Мэр Нижнего Тагила обвиняет журналистов в клевете и оскорблении
30.08.2023
6664
Пинаев обиделся за «Хомку»

Градоначальник Нижнего Тагила, претендующий на повторное избрание, написал на «Реальный Тагил» заявление в Прокуратуру. Он обвиняет журналистов в клевете (статья 118 УК) и оскорблении должностного лица (статья 319 УК).

Фото: страница Владислава Пинаева / «ВКонтакте»

Спустя 3 месяца после публикации мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отреагировал на материал «Реального Тагила» о темном пятне на его биографии, связанном с предпринимательством. По информации инсайдера из администрации муниципалитета, градоначальник лично написал заявление на редакцию в прокуратуру, и утверждает, что никогда не занимался предпринимательской деятельностью и не торговал контрафактными семечками «Хомка». По крайней мере, так следует из заявления.

Напомним, в одном из майских материалов мы рассказывали о том, как в нулевых Пинаев привлек внимание силовиков. Исходя из материалов суда, в 2006 году еще будущий градоначальник и министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев занимался бизнесом, который заинтересовал отдел по борьбе с экономическими преступлениями Кировского района города Екатеринбурга.

На складе нынешнего чиновника правоохранители обнаружили партию поддельных семечек торговой марки «Хомка». Товар по материалам дела   планировалось продать одному из мелких торговцев, который позднее и написал заявление в милицию, заметив подделку.

Индивидуального предпринимателя Пинаева признали виновным, но в том, что контрафактные семечки (товар, который мог нанести вред потребителю) он с поправкой, что товар продать он решил по неосторожности.

В результате суд назначил административное наказание в виде штрафа в 3 тысячи рублей, а партию фальсификата определил утилизировать.

Все лето мэр не решался обратить внимание на материал, а тут неожиданно даже для нас пошел на радикальные меры.  Прям в канун выборов. Видимо, привлечь внимание населения к своей персоне Владиславу Юрьевичу больше нечем.

Редакцию же, со слов инсайдера, экс-бизнесмен (о чем, кстати, сам Пинаев неоднократно заявлял) обвиняет в публичной клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) и публичном оскорблении представителя власти при исполнении должностных обязанностей (ст. 319 УК РФ).

Первая статья предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Следующая – мягче. По 319-ой грозит либо штраф до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты/дохода за период до трех месяцев), либо до 300 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ.

В итоге: мы рады, что мэр Нижнего Тагила читает «Реальный Тагил» в рабочее время, иначе мы не понимаем, как статья могла оскорбить его при исполнении. С другой стороны, сожалеем, что градоначальник делает это в ущерб своим должностным обязанностям.

Редакция предприняла действия для проверки информации инсайдеров. Однако, на момент публикации материала комментарий, по сути, от пресс-службы мэрии получить не удалось. Зато удалось получить текст следующего содержания: «Пришлите запрос на редакционном бланке, и мы ответим вам в Законом «О СМИ» установленные сроки».

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий Климцев
Валерий Климцев
7 месяцев назад

Вот это — по-пацански! Ни одному мэру не приходило в голову писать заяву на СМИ. Ни разу не было, и вот опять!- как говорил классик.
Теперь понятно, почему с такой свирепостью очищают город от всех примет малого бизнеса, почему гонят старушек-садоводов. Пинаев — это cotton 100%, и от этого никогда не денешься. При нем почили все остатки бумажных СМИ. И вот он добрался до электронных. Прав известный мудрый тагильчанин:»Не везет Тагилу — здесь даже мэр — Пинаев!»

Николай Приходский
Николай Приходский
7 месяцев назад

Хм, хм, мое субьективное заключается в том, что это вы привлекаете к нему внимание..

Кобра
Кобра
7 месяцев назад

вопрос к александру потапову в коментах вы с емельяновым и всякими климцевыми пищите про ботов. где можно их посмотреть и почему их не видят люди ? вы где то в своем секретном чатике с ними общаетесь?