Пока в Нижнем Тагиле снижается качество воды, в Екатеринбурге модернизировали станцию очистки сточных вод — Реальный Тагил
Социальные сети
03:36
Дочитай до конца!
03.12.2021
1245
Пока в Нижнем Тагиле снижается качество воды, в Екатеринбурге модернизировали станцию очистки сточных вод

В ходе пресс-тура на Южную аэрационную станцию тагильские общественники совместно с сотрудниками МУП «Водоканал» оценили первые результаты после модернизации станции.

Фото: Андрей Волегов

В 2021 году на модернизацию было заложено 187 миллионов рублей. По её завершению содержание взвешенных и азотистых соединений в очищенных стоках снизилось более чем на 60%.

В системе биологической очистки стоков Южной аэрационной станции был выполнен капитальный ремонт железобетонных конструкций и установлено высокотехнологичное оборудование. Переизбыток ила теперь выводится из аэротанков в один из пятнадцати вторичных отстойников, шесть из которых тоже модернизированы с установкой современных илососов. Также были учтены уральские морозы: все трубопроводы в системе илососов размещены ниже уровня воды, чтобы предотвратить их промерзание.

«За последние пять-шесть лет это наиболее масштабная реконструкция на ЮАС. Сейчас установлено самое современное оборудование, которое позволяет существенно улучшить технологию и качество очистки стоков. За два года удалось заменить почти половину всего оборудования системы биологической очистки стоков станции», – сообщил заместитель технического директора МУП «Водоканал» Вячеслав Федюнин.

Фото: Андрей Волегов

Отметим, всего за два года на модернизацию ЮАС было направлено более 345 млн. рублей. В 2022 году на модернизацию вторичных отстойников планируется направить ещё 120 миллионов.

Напомним, что в Нижнем Тагиле качество воды не улучшается, а наоборот становится всё хуже. В «Водоканале-НТ» сообщили, что качество холодной воды, поступающей с Черноисточинского водохранилища снизится из-за ремонта отстойников. Тагильчанам посоветовали кипятить воду перед использованием, пока ремонтные работы не закончатся, то есть до весны 2022 года.

Также на прошедших общественных слушаниях у жителей Нижнего Тагила не вызвал доверия проект рекультивации шламонакопителя, на который планируют потратить 442 миллиона рублей. Общественники считают, что пропорции смешивания шлама и гашёной извести установлены неправильно. Шлам предлагают гасить известью 70% к 14%. При этом, согласно научным исследованиям, количество негашёной извести должно доходить до 30% для нейтрализации вредных веществ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии