“Приходить заранее”: Тагильских призывников ждут повестки на Госуслугах
12.04.2023
3005
“Приходить заранее”: Тагильских призывников ждут повестки на Госуслугах

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательство, которое касается призыва в армию.

Фото: gorodskoitelegraf.ru

В частности, планируется узаконить ряд нововведений в правилах оповещения россиян призывного возраста о необходимости явиться в военный комиссариат по месту жительства. В Нижнем Тагиле он находится по адресу Бажова, 5.

По задумке народных избранников, призывников смогут извещать тремя способами:

  • стандартной повесткой в военкомат
  • заказным письмом на почту
  • извещением в личном кабинете на Госуслугах.

Нередко складывается такая ситуация, что призывник не проживает по месту прописки по разным причинам — учится или работает в другом городе, например. Поэтому вручить ему повестку лично не представляется возможным. Некоторые призывники отсутствуют по месту регистрации чисто номинально, то есть “косят” или, говоря юридическим языком, уклоняются от службы в армии.
В связи с этим законотворцы и решили принять такие изменения в законодательство.

По их задумке, если призывник не получит заказное письмо в течение семи дней после того, как уведомление было отправлено адресату, его признают получившим повестку. При этом, учитываться наличие или отсутствие доступа к Госуслугам не будет.

“Получается, что я буду считаться уклонистом, сам того не зная. Живу я отдельно от родственников, прописан в деревне. Так сложилась ситуация, что связи с родными не поддерживаю. В этом году заканчиваю колледж и могу попасть под статью, не зная об этом. Или нужно приходить в военкомат заранее и спрашивать — а вы меня взять не хотите? Так, что ли?” — возмутился в беседе с “Реальным Тагилом” наш подписчик.

Данные моменты законодатели никак не объясняют. Помимо прочего, среди задумок властей — создать единый реестр призывников. Тагильчане смогут дистанционно вставать и сниматься с учета, а военкомат будет знать обо всех изменениях в семье призывника. Данные, по версии законотворцев, оборонное ведомство будет получать из профильных организаций — Соцфонда, налоговой службы, медицинских учреждений.

Фото: минобороны.рф

С момента, когда повестка призывником получена или считается автоматически полученной, ему будет запрещен определенный набор действий. Например, выезжать за границу, оформлять ИП или самозанятость, регистрировать недвижимость или ставить на учет автомобиль, а также брать кредиты. Данные ограничения будут действовать после того, как призывник не сходил в военкомат спустя 20 дней. Кстати, управлять автомобилем тоже планируют призывнику запретить.

“Интересный момент — если будете решено запретить призывнику регистрировать имущество или ставить на учет автомобиль, то как быть в той ситуации, если необходимо в этот момент уложиться в срок, например, при получении наследства? А если призывник даже не знает о том, что его ждет повестка, но на этот период назначена сделка по покупке недвижимости? Или ипотеке, которую ему уже одобрили? Столько моментов, которые требуют проработки, доработки и уточнения”, — поделился в беседе с “Реальным Тагилом один из юристов.


Все эти нововведения еще предстоит обсудить Совету Федерации и одобрить президенту России.

12 апреля Госдума будет рассматривать также второй законопроект, касающийся призыва в армию. Речь идет о том, чтобы создать тот самый единый реестр призывников, в который данные будут заноситься автоматически военным комиссариатом. Таким образом, ставить людей на учет военкоматы смогут и без явки самих призывников.

Законотворцы уточняют, что на грядущий весенний призыв данные меры не будут распространяться.

Напомним, замглавы Горноуральского городского округа не отправлялся на специальную военную операцию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии