Природоохранная прокуратура не согласна с выводами суда, оправдавшего Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус
Социальные сети
13:36
Оставайся подольше!
16.01.2023
3520
Природоохранная прокуратура не согласна с выводами суда, оправдавшего Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус

Судья Дзержинского районного суде Марина Каракаш огласила решение по гражданскому иску Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора к группе юридических лиц по делу об экологическом правонарушении – вывозе в один из карьеров на территории поселка Новоасбест строительных отходов 5 класса опасности.

Первое заседание по делу прошло 24 февраля 2022 года .Ответить за экологическую диверсию должны были АО «Альфа-Страхование», Муниципальное казенное учреждение «Управление хозяйством Горноуральского городского округа», ООО Глав. строительное управление, ООО Строй-Заказчик, ООО СтройДорСервис, ООО Строймеханизация, ООО Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус, ПАО САК «Энергогарант», САО «ВСК».

Известно, что Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус пытался разместить отраву на городских полигонах, но австрийско-российским бизнесменам было отказано. Тогда они обратились к властям пригорода. И получили «добро». Сколько стоила такая услуга – неизвестно. Отходы складировали в один из старых карьеров в поселке Новоасбест. Хризотил здесь добывали сто лет назад, но разрез входит в объемы разведанных запасов стратегического государственного запаса.

Благодаря бдительности общественности начался скандал, который довел до суда.

На одном из заседаний по делу ООО Уралхимпласт- Хюттенес Альбертус затребовал провести экспертизу отравы, завезенной в Новоасбест. Судебно-экологическое исследование должно сделать ООО «Агентство судебных независимых экспертиз и исследований», которое находится на улице Октябрьской революции в Нижнем Тагиле.

Завершение экспертизы постоянно откладывалось, хотя должно было завершиться в июле 2022 года. В конце концов выводы экспертов поступили в суд и 10 ноября 2022 судья Каракаш отказала в иске. На изготовление полного решения суда ушло более месяца, поэтому истцы получили его незадолго до нового года.

Однако Нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков сразу после оглашения решения заявил, что надзорное ведомство будет оспаривать все выводы документа.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в апелляционную инстанцию по гражданским делам Свердловского областного суда. Господин Битюков заявил, что пока (на 16 января 2023 года) дата рассмотрения апелляции не назначена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии