Программа обязательного обучения школьников плаванию не будет возобновлена в Нижнем Тагиле — Реальный Тагил
Социальные сети
07:09
Завтра будет еще!
23.09.2021
1043
Программа обязательного обучения школьников плаванию не будет возобновлена в Нижнем Тагиле

Начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной комиссии Администрации города Нижний Тагил Ирина Еремеева на заседании думской комиссии по местному самоуправлению 23 сентября 2021 года назвала массу причин, препятствующих реализации программы.

Фото: ИА Реальный Тагил

Среди основных – организационные и финансовые. Но не только. «Некоторым детям дано научиться плавать, некоторым не дано», — заявила Ирина Еремеева.

Острой необходимости в возобновлении обучения маленьких граждан Нижнего Тагила плаванию начальник управления по развитию физкультуры и спорта не видит. Связи между отсутствием обучения держаться на воде и количеством утонувших в летний сезон детей она не прослеживает.

«Там предусмотрено всего 17 занятий. Единственное, чему можно обучиться за этот период времени – кое-как держаться на воде. И если приобретённый навык не закреплять, то он со временем будет утрачен», — обосновала свою позицию Еремеева.

Фото: ИА Реальный Тагил

Вопрос был поднят на очередном заседании думской комиссии в связи с обращением общественности в адрес руководства Нижнего Тагила по поводу возможности возобновления программы, действовавшей в городе в 1999-2013 году.

В числе причин, которые повлияли на сворачивание проекта, Ирина Еремеева назвала отсутствие финансирования (13 млн. рублей в год) и организационные проблемы. Если ранее детей возили в бассейны в дневное время и это стоило 100 р. за час, то теперь классы учатся в разные смены и бассейнам не совсем удобно в период пандемии принимать учащихся.

Также в городе нет необходимого количества тренеров, способных обучать плаванию детей 8 лет.

Лишь два частных предпринимателя имеют право осуществлять автобусные перевозки детей. Они имеют транспортные средства на 45 мест и теоретически могли бы этим заниматься. В противном случае муниципалитету необходимо за свой счёт закупать транспорт, нанимать и лицензировать водителей.

По предварительным подсчётам специалистов управления по развитию физкультуры и спорта, это может потребовать до 30 млн. бюджетных рублей в год.

Необходимо отметить, что на том же заседании рассматривалась возможность оплаты депутатам Нижнетагильской городской думы расходов на сотовую связь, на транспорт, если они связаны с исполнением депутатских полномочий. Называлась сумма возможных выплат – до 10 000 рублей. На это необходимо будет ежегодно расходовать из городской казны до 3 млн. рублей. Предложение было отправлено на согласование городской Думы.

Председательствующий на заседании комиссии Андрей Палатов поинтересовался у докладчицы, какие действия необходимо предпринять для возобновления реализации Программы обучения детей плаванию, но детального и конкретного разъяснения не получил.

Фото: ИА Реальный Тагил

Отклонила Еремеева и предложение Председателя рассмотреть возможность обучения плаванию хотя бы части детей, а именно – учащихся школ, расположенных неподалеку от действующих в городе бассейнов. По мнению Ирины Львовны, это поставило бы в неравное положение остальных «второклашек».

Присутствовавший на комиссии заместитель Главы Администрации по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов отрицательно отозвался о возможности выделения необходимой суммы из муниципального бюджета. По его словам, денег на это не будет ни в 2022, ни в 2023 годах.

Фото: ИА Реальный Тагил

Напомним, в начале 2021 года на одной из думских комиссий чиновница утверждала, что Нижнему Тагилу не нужны велосипедные дорожки, так как велосипедистов в городе мало и, что нет необходимости развивать теннис, — этот вид спорта не для Нижнего Тагила.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
27 дней назад

Разработка и реализация такой программы требует большой совместной работы специалистов управления образования и управлелия по фксимп, но, увы, мозгов для этого нет ни там, ни там. Да и особого желания заниматься этим направлением работы у начальников этих управлений нет, вот и придумывают химерные причины. А решения комиссии Совета при Президенте по Фкис рано или поздно придется выполнять, работать надо на опережение.