Программу льготной ипотеки продлили до середины 2024 года
Социальные сети
08:19
Листать будем!
29.12.2022
1729
Программу льготной ипотеки продлили до середины 2024 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Получить льготную ипотеку по ставке до 8% годовых можно на покупку жилья в новостройках, на строительство частного дома или приобретение земельного участка под строительство.

Фото: pxhere.com

Отмечается, что максимальный размер такого займа составляет 6 млн рублей. Исключение сделано только для жителей Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей. Там сумма увеличена до 12 млн рублей. Первоначальный взнос составляет не менее 15%.

Как сообщает ТАСС, с 1 мая был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн рублей и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальную сумму могут выдать по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин выступил с предложением о продлении льготной ипотеки на полтора года по новой ставке. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, но будем делать это плавно. Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. Ставка по ней будет чуть выше, до 8 %. Будет расширен доступ по семейной ипотеке», — цитируют ЕАН Владимира Путина.

Он добавил, что семейная ипотека будет под 6 % в следующем году. Программу распространят на семьи, в которых два ребенка не достигли 18 лет.

Добавим, нижнетагильские эсеры выступили за продление программы льготной ипотеки. Помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Кузнецова Александр Соловьев сказал:

«Строительную отрасль нужно поддерживать.  Существует известная формула, одно место строителя дает 11 мест в смежных отраслях. Жилищное строительство является одним из драйверов экономики, которая тащит за собой и другие отрасли в том числе металлургию в части производства металлоконструкций, сами металлоконструкции и производство строительных материалов. Есть китайский опыт, когда они стимулировали экономику дополнительными бюджетным финансированием в сложные кризисные периоды именно строительных отраслей. Они, по сути, заказывали строительство дорог, мостов, жилья, офисных центров — это то, что в большей степени стимулирует экономику.

Во-вторых, это решение и социальных задач. Возможность расширения, приобретения квартиры с учетом льготных ставок по ипотеке позволяет уже сегодня многим семьям в Нижнем Тагиле, в Свердловской области, в Российской Федерации улучшать свои жилищные условия. При той системе поддержки государства, которая на сегодняшний день существует. И отказываться от неё ни при каких обстоятельствах нельзя».

Он также отметил, что программу льготной ипотеки необходимо расширить не только на вновь возводимое жилье, но и на квартиры вторичного рынка. Это надо рассматривать ни столько с точки зрения затрат бюджета, сколько надо рассматривать с точки зрения сути вложения в экономику и её развития.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии