Прокурорская проверка подтвердила нарушения экологического законодательства ООО «Комбинат специализированных услуг»
Социальные сети
19:37
Листать будем!
16.03.2022
2417
Прокурорская проверка подтвердила нарушения экологического законодательства ООО «Комбинат специализированных услуг»

В отношении предприятия природоохранной прокуратурой принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Фото: скриншот видеозаписи Андрея Волегова

Кроме того, ООО «Комбинат специализированных услуг» в срок до 01.09.2022 обязан внести изменения в ПТО «УОНВОС» в отношении эксплуатируемых источников выбросов загрязняющих веществ; разработать проект СЗЗ и обеспечить получение на него санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным нормам и правилам; согласовать с органами Роспотребнадзора программу производственного лабораторного контроля качества атмосферного воздуха в точках на границах нормируемой СЗЗ.

В ответе, направленном в адрес Председателя РОО Свердловской области «Экоправо» Андрея Волегова, сказано, что по его обращению природоохранной прокуратурой города Нижний Тагил проведена комплексная проверка деятельности рогожинского крематория.

«Доводы обращения о нарушениях законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии нашли своё подтверждение… – говорится в тексте письма. – В результате проведенной совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области установлено, что на предприятии имеется 13 источников выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, из них 10 – организованных, 3 – неорганизованных. При этом в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по состоянию на 28.02.2022,  учтено 9 источников выбросов. Не внесены изменения характеристик источника выбросов в связи с заменой на нём оборудования. Это является нарушением ч. 6,7 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и образует в действиях ООО «Комбинат специализированных услуг» состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.46 КоАП РФ.

Кроме этого, в нарушение п.п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 у ООО «КСУ» отсутствует заключение о соответствии проекта СЗЗ санитарным нормам и правилам.

В нарушение п. 67 СанПиН 2.1.3684-21 предприятием не согласована программа производственного лабораторного контроля качества атмосферного воздуха на границе, нормируемой СЗЗ объекта крематория.

В нарушение п. 2.9 СП 2.1.3678-20 предприятием используется контейнер при отсутствии крышки, мусор на территории земельного участка в районе установки контейнера частично разбросан. Нарушения указанных санитарных правил в действиях ООО «Комбинат Специализированных услуг» образуют составы административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.3 и ст. 6.35 КоАП РФ».

Стоит напомнить, Нижнетагильская природоохранная прокуратура и отдел экономической безопасности Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» проводили проверку крематория, который расположен на территории кладбища «Рогожино», в связи с обращением эколога. К заявлению Андрей Волегов прикладывал фото и видеосвидетельства того, как из трубы крематория производится выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии