Путин подписал законы, по которым до 15 лет можно получить за дезертирство и 10 лет за добровольную сдачу в плен
Социальные сети
12:00
Читай не останавливайся!
26.09.2022
3011
Путин подписал законы, по которым до 15 лет можно получить за дезертирство и 10 лет за добровольную сдачу в плен

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым в РФ вводится наказание за добровольную сдачу в плен, дезертирство в период мобилизации и отказ от участия в боевых действиях.

Фото: http: kremlin.ru

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 • В списке обстоятельств, отягчающих наказание по любой статье УК, появится новая формулировка: «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

 • За добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

 • За мародерство (новая статья 356 УК) предусмотрено до 15 лет колонии (мародерство, «соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

 • За дезертирство (существующая статья 338 УК) при указанных отягчающих обстоятельствах теперь грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

 • За самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации или военного положения будет грозить уголовная ответственность до 10 лет (изменения предложены в статью 337 УК) — это распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту, а также на граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Поправки были приняты Госдумой в ускоренном режиме накануне объявления мобилизации в России. 

Стоит отметить, что уголовная ответственность предусмотрена только для граждан, поступивших на военную службу. То есть, для тех, кто, получив повестку, пришел в военкомат, подписал все документы и принял присягу. С этого времени он считается военным и может быть подсуден по данным законам. 

За неявку по повестке в военкомат грозит штраф от 500 до 3 000 рублей, как ранее разъяснили в Минобороны. 

Кроме того, вечером в субботу Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации для студентов. Отсрочка распространяется на студентов очной и очно-заочной формы обучения, которые получают высшее или среднее профессиональное образование впервые. Студенты заочной формы обучения отсрочки не имеют.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии