РЭК Свердловской области «снизила» норматив накопления твёрдых коммунальных отходов
Социальные сети
00:32
Дочитай до конца!
22.03.2022
4169
РЭК Свердловской области «снизила» норматив накопления твёрдых коммунальных отходов

Региональная энергетическая комиссия пошла на этот вынужденный шаг после того, как проиграла Нижнетагильским общественникам несколько судов.

Фото: Яндекс карты

Снижение норматива можно считать чисто символическим и даже издевательским, ведь с 1 апреля он уменьшится всего на 0,001 куб. м. Это составляет около 1 рубля и для обычного потребителя фактически не играет никакой роли. Вместе с тем на 42 грамма увеличен норматив по весу.

Новый тариф утверждён РЭК Постановлением №26 от 15 марта 2022 года. В нём также указано, что новые цифры не отменяют старые и они будут действовать для многоквартирных домов в разделе «Домовладения» параллельно.

Активисты общественного движения «Тагил за перемены» планируют не останавливаться на достигнутом, а продолжать судебные разбирательства с целью дальнейшего пересмотра «мусорных» тарифов. 

«Мы считаем, что столь незначительное понижение норматива неправомерно. Почему? В первых судах, где мы доказывали неправомерность норматива, суд согласился с нашей позицией, найдя нарушения в измерении отходов из 6 городов области в Нижнем Тагиле, что послужило искажением установленного норматива. Как известно, РЭК фиктивно исполнила решение суда, отменив старый норматив и применив новый, дублирующий прежний. То есть для нас, потребителей услуг, ничего по факту не поменялось.

Тогда мы инициировали вторую волну судебных процессов, оспаривая на этот раз неправомерность нового установленного норматива. Суд и на этот раз встал на нашу сторону. Но РЭК, понимая всю безнадежность для себя, решил пойти на хитрый ход и пересмотрел нормативы замеров отходов, исключив не только Нижний Тагил из математической цепочки, но и другие города, получив в итоге незначительное понижение объёма на 0,168 м3. Но такая махинация с цифрами незаконна! Нужно было исключить из расчёта только Нижний Тагил, и тогда норматив понизился бы до 0,160 м3», — написала на странице паблика Вконтакте «Тагил за перемены» общественница Надежда Журавлёва.

Напомним, в феврале 2021 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск членов общественного движения «Тагил за перемены» к РЭК, признав нормативы накопления отходов для многоквартирных домов необоснованными.

Региональная энергетическая комиссия, формально исполняя решение суда, опубликовала новые тарифы, которые ничем не отличались от прежних.

Результатом подобных действия стало ещё одно судебное разбирательство в областном суде, где РЭК снова выступала в качестве ответчика. В декабре 2021 года суд постановил, что действия РЭК носят неправомерный характер.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии