Социальные сети
17:17
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
31.03.2021
333
Росатом построит в Свердловской области Центр обращения с радиоактивными отходами

Он займётся переработкой и кондиционированием радиоактивных отходов, и будет размещаться в 3 км. от посёлка Крутой, в 20 км. от Верхней Пышмы, пишет ZNAK.COM.

Фото: pixabay.com

Предприятие рассчитано на 50 лет эксплуатации и ежегодную переработку 600 куб. м. отходов. В настоящее время неподалёку от предполагаемого места строительства находится пункт хранения радиоактивных отходов, созданный в 1961 году. Складируемые здесь отходы имеют промышленное и медицинское происхождение, они не имеют отношения к атомной энергетике и атомным электростанциям. В пункте хранения складируются элементы измерительных промышленных приборов и рентген-аппаратов.

Под посёлок Крутой из районов определённого характера аварий доставляется также заражённая радионуклидами земля.

Стоимость грядущей стройки оценивается в 600 млн. рублей. Договор должен быть заключён к 14 маю, а изыскательные работы завершиться к 23 июля 2021 года. Возведение объекта начнётся в 2023 году, в эксплуатацию его введут в 2025 году.

Предполагается, что после переработки отходы будут захораниваться. С этой целью по России создаётся целая сеть пунктов по захоронению радиоактивных отходов. Один из таких пунктов находится под Новоуральском, строительство ещё двух, в Челябинской и Томской областях, ведётся в соответствие с планом.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аркадий
Аркадий
18 дней назад

Все правильно, так и надо. РАО надо хранить правильно, обращаться надо правильно, и тогда опасности для окружающей среды не будет. А вот если не строить, и хранить как попало или в хранилищах со времен Советского Союза.