Запрет продажи энергетиков подросткам: новый законопроект в Госдуме
26.01.2024
10035

Российские депутаты предложили запретить продажу энергетиков подросткам

В Госдуме предложили запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков подросткам, проживающим в России. Инициатива под номером 535408-8 была опубликована в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ во вторник, 23 января.

фото: freepik.com  

Согласно проекту, «безалкогольный тонизирующий напиток» определяется как жидкость, содержащая в себе тонизирующие вещества, включая растительного происхождения, в достаточном количестве для оказания тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
В документе говорится о том, что продавец имеет право потребовать у покупателя безалкогольного тонизирующего напитка паспорт, если сомневается, что молодому человеку нет 18 лет.

Согласно законопроекту, розничная продажа таких напитков в упаковке объемом более 500 мл будет запрещена. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября этого года. Авторами инициативы выступила группа депутатов от различных фракций, включая Максима Топилина, Анну Кузнецову, Бадму Башанкаева, Николая Харитонова, Николая Коломейцева, Леонида Калашникова, Яну Лантратову, Бориса Чернышова и Дмитрия Певцова.

В пояснительной записке сказано, что до настоящего времени в России не был принят федеральный закон, регулирующий розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Авторы указывают на то, что в 65 субъектах РФ уже приняты законы, ограничивающие продажу таких напитков, в том числе подросткам, не достигшим 18 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии