Российские ученики жалуются на питание в школьных столовых - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
12:05
Дочитай до конца!
26.01.2022
1877
Российские ученики жалуются на питание в школьных столовых

Общественная палата России провела масштабный опрос детей и родителей о качестве школьного питания.

Одной из самых распространенных жалоб стала холодная еда. На остывшие обеды пожаловались 65% опрошенных. Из них 16% уточнили, что такая ситуация происходит практически постоянно.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова объяснила такое положение вещей большим количеством детей, которых нужно накормить за раз.

 «Если там (в столовой), например, 150 посадочных мест, то к тому моменту, когда ребенок сядет за стол, блюдо уже может успеть остыть», — цитируют Юлию Зимову «Известия».

 Большие претензии у школьников и к качеству самой еды. 83% респондентов недовольны качеством еды: больше половины учеников ответили, что им не нравятся некоторые блюда, а треть учащихся оценили всю еду в школьной столовой как невкусную.

Некоторые эксперты считают, что проблема некачественного питания в школах связана с устаревшим оборудованием, которое в подавляющем большинстве российских школ требует замены.

В подтверждение они приводят данные Отраслевого союза развития социального питания, согласно которым в 82% учебных учреждений требуется ремонт школьных столовых. Такое обновление оборудования может обойтись бюджету в 353 млрд рублей.

Не лишним будет отметить, что в родительских чатах Нижнего Тагила также довольно часто появляются жалобы как на холодное питание в школах, так и на качество самих блюд.

В городском управлении образования пояснили, что в каждой школе классы питаются в соответствии с графиком, утвержденным образовательным учреждением. За 10 минут до начала перемены сотрудники пищеблока приступают к накрыванию столов: расставляют напиток, столовые приборы, салфетки и хлебобулочные изделия, за 5 минут до прихода детей в столовую приступают к накрытию столов. За это время порции могут немного остыть. Во всех школьных столовых есть микроволновые печи. Ребенок может обратиться с просьбой о подогреве блюда к классному руководителю, который обязан присутствовать во время обеда.

В этом учебном году в нашем городе услугу питания в школах предоставляют: ООО «ОМС-Лечебное питание» (г. Новосибирск) и ООО «Комбинат общественного питания» (г. Полевской), сообщает сайт Управления образования Нижнего Тагила.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии