Россияне должны готовиться к дальнейшему росту цен на продукты питания — Реальный Тагил
Социальные сети
06:35
Даем зеленый свет!
21.09.2021
853
Россияне должны готовиться к дальнейшему росту цен на продукты питания

В связи с тем, что большая часть овощей и фруктов поступает в РФ из-за границы, в течение осени возможен дальнейший рост цена на это вид товаров. С таким прогнозом выступила доцент кафедры финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова.

Фото: tver24.com

Также высока вероятность очередного подорожания непродовольственных товаров, в частности, электроники. За минувшие 8 месяцев текущего года на большинство товаров поставщики уже увеличили цены на 5,61%.

«Характерные для курсовой динамики российской национальной валюты высокая волатильность и непредсказуемость заставляют импортеров закладывать цену товара некоторую «подушку безопасности», поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше», – пояснила Воронкова.

Агентство «Прайм» предупреждает о вероятном повышении стоимости продовольственных товаров на 7-8%, увязывая это с тем, что обычно рост цен обгоняют инфляцию на 2 пункта, а по мнению экспертов Банка России годовая инфляция в 2021 году составит 5,7-6,2%.

Директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России Евгений Балацкий считает, что инфляция в преддверии выборов в Государственную Думу искусственно сдерживалась правительством РФ, но теперь необходимость в этом отпала.

«Перед выборами власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены».

Напомним, по итогам прошедших в России 17-19 сентября выборов в Государственную Думу РФ, парламентское большинство в законодательном органе получила политическая партия «Единая Россия».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии