Руководство Нижнего Тагила анонсировало строительство в городе линии компостирования отходов — Реальный Тагил
Социальные сети
17:34
Листать будем!
03.11.2021
752
Руководство Нижнего Тагила анонсировало строительство в городе линии компостирования отходов

Однако, как выяснилось, впервые новость об этом «достижении» появилась на официальном городском сайте ещё 30 мая 2019 года. Впрочем, воз по возведению линии компостирования находится и ныне там, где он застрял два года назад. Видимо поэтому, пиарщики мэрии, при отсутствии реальных достижений, не нашли лучшего варианта, как выдать за «прорыв» то, о чём говорилось давным-давно.

Фото: m.123ru.net

Технологическую линию по компостированию отходов ещё в 2019 году предполагалось запустить в действие на мусоросортировочном комплексе под Нижним Тагилом. Накануне состоялось заседание комитета по энергетике свердловского Союза промышленников и предпринимателей. На нём присутствовали, как сообщает «ФедералПресс», представители администрации Нижнего Тагила и компании «Облкоммунэнерго».

О принципе компостирования собравшимся рассказал представитель «Облкоммунэнерго» Евгений Пузырёв:

«При переработке органической части отходов в техногрунт выделяется гораздо меньше метана, чем обычно. Это сводит к минимуму риски возникновения пожаров. Производимый техногрунт будет применяться для пересыпки слоёв вместо почвенных ресурсов. Кроме этого, переработка органики уменьшит количество фильтрата, который образуется в теле полигона. Эффективность этой технологии подтверждается положительным опытом внедрения участков компостирования в странах ЕС, где они включены в технологические процессы объектов по размещению и переработке отходов уже более 10 лет».

Заместитель главы администрации Нижнего Тагила Егор Копысов, говоря о важности строительства комплекса, не упомянул, что на данный момент строительство фактически забуксовало:

«В Нижнем Тагиле эта проблема стоит с 2001 года. В городе серьёзная ситуация по двум действующим полигонам, их ресурсы почти исчерпали себя. Нам важно решить вопрос по обращению с ТКО комплексно – от создания мест накопления до безопасной утилизации. Действующее концессионное соглашение с АО «Облкоммунэнерго» позволит нам решить все вопросы современно и безопасно для окружающей среды города».

Напомним, по существующему проекту мусоросортировочный комплекс должен быть пущен в строй в 2022 году. Однако фактически работы на объекте продвигаются черепашьими темпами, что позволяет говорить о высокой вероятности появления в Нижнем Тагиле, наряду с путепроводом по улице Циолковского, ещё одного долгостроя. Некоторые причастные к строительству объекта эксперты сомневаются, что объект всё-таки будет сдан к 300-летию Нижнего Тагила.

По имеющейся в распоряжении «Реального Тагила» инсайдерской информации, это понимают и подрядчик, и заказчик стройки. По словам информатора, окончание строительства комплекса может быть перенесено на последующие годы. Не исключается и возможность, что он вообще не будет открыт в связи с всё усложняющейся экономической ситуацией в области и в стране, с бьющими по бизнесу антиковидными ограничениями. И тут необходимо упомянуть, что затраты на строительство несут и простые горожане в виде инвестиционной составляющей, включённой в платёжку за вывоз мусора.

Неочевидна и судьба готового к строительству земельного участка. Велика опасность того, что на ближней окраине Нижнего Тагила появится очередная огромная свалка, куда будут свозиться отходы из самого города и Пригородного района.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии