С начала года телефонные мошенники похитили у тагильчан почти 90 млн
Социальные сети
05:15
Я расскажу тебе все!
04.10.2022
1809
С начала года телефонные мошенники похитили у тагильчан почти 90 млн

В текущем году на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского сумма причинённого ущерба гражданам от действий злоумышленников составляет почти 90 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

«В основном, хищения денежных средств у граждан, осуществляются преступниками, когда они: представляются сотрудниками банка, выдают себя за представителей органов правопорядка, выдают себя за представителей инвестиционных компаний. Также, мошенники просят перевести или передать денежные средства за не привлечение к уголовной ответственности родных и близких, якобы совершивших преступление или дорожно-транспортное происшествие», — рассказали в полиции.

В полицию Нижнего Тагила накануне поступило заявление от 76-летней пенсионерки. Женщина сообщила сотрудникам правопорядка, что неизвестный обманом похитил у неё 1,5 миллиона рублей.

Женщине позвонил неизвестный на домашний телефон и представился сотрудником Центробанка. Он пояснил, что полиция задержала группу мошенников, члены которой пытались похитить денежные средства со счетов пенсионерки. После этого злоумышленник пояснил, что для того, чтобы предотвратить мошеннические операции необходимо обналичить денежные средства со всех счетов пострадавшей и перевести их на «кейсовый» счет. Потерпевшая, совместно со своей дочерью проехали в отделение банка, где обналичили с принадлежащего потерпевшей, банковского счета денежные средства, далее отправились в салон сотовой связи и отправили на указанный мужчиной «безопасный» счет. Они провели три платежа по 500 тысяч рублей.

В этот же день в отдел полиции обратилась ещё одна тагильчанка, 40-летняя жительница Дзержинского района. Она сообщила, что перевела злоумышленникам почти 1 млн рублей. Ей также поступил звонок от неизвестного мужчины.

«Он пояснил, что от имени потерпевшей, поступила заявка на оформление потребительского кредита, которая одобрена, и неизвестные пытаются совершить перевод одобренной суммы на другой счет. На данное сообщение женщина ответила, что никаких заявок не подавала. Неизвестный, повторив информацию о возможных мошеннических действиях предложил пообщаться с менеджером и перевел звонок на другого сотрудника, который убедил, женщину, что необходимо зайти в онлайн приложение ее банка и подтвердить заявку по кредиту в сумме 820 тысяч рублей, а далее необходимо перевести на счет страхового агента, который будет нести ответственность за переведенные денежные средства до выяснения всех обстоятельств», — рассказали в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

Женщина выполнила все его рекомендации. После чего отправилась в банк.  По пути в финансовую организацию ей позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником Московской полиции, она сообщила, что по факту попытки завладения денежных средств проводится проверка и сотрудники ближайшего территориального органа МВД могут приехать в банк и опросить ее по данному поводу. Находясь в отделении банка женщина перевела деньги на указанные злоумышленниками счет. После осуществления перевода женщине вновь поступил звонок, где ей сообщили, что необходимо войти в приложение «Баланс» и оформить одобренную кредитную карту на сумму 100 тысяч рублей, и отправить все средства на указанный ранее счет. Женщина последовала всем инструкциям.

«На следующий день тагильчанака решила проверить баланс в личном кабинете мобильного приложения, попав в приложение банка она увидела, что должна деньги банку. После поняла, что столкнулась с действиями мошенников. Следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по ч.4 и ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном и крупном размере). Как правило, возрастная категория лиц, ставших потерпевшими от мошеннических действий очень разная, обращаются как молодые люди, так и пожилые граждане, но, большинство — люди младше 50 лет», — сообщили в пресс-группе полиции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии