Сколько тагильских депутатов может попасть под мобилизацию
Социальные сети
04:39
Даем зеленый свет!
21.10.2022
4317
Сколько тагильских депутатов может попасть под мобилизацию

Мобилизационные критерии для депутатов и чиновников остаются теми же, что и для остальных граждан — служба в армии и боевой опыт, наличие учетной специальности.

Но, отсрочку от призыва, согласно российскому законодательству, получили депутаты Государственной Думы, законодательных, представительных органов власти, депутаты и главы муниципальных образований (города и поселения).

«Бронь» предоставляется только тем представителям региональных парламентов, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

Мы решили узнать, какое количество народных избранников из Нижнего Тагила попадает под частичную мобилизацию в случае, если Государственная Дума одобрит инициативу лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о мобилизации депутатов и сенаторов.

«Предлагаю отменить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Считаю, что отсрочка для сенаторов и депутатов должна представляться только на общих основаниях. Никаких поблажек быть не должно! Это справедливо!» — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В пресс-службе Нижнетагильской городской Думы на запрос ИА «Реальный Тагил» ответили, что такими сведениями не располагают, поскольку местные парламентарии трудятся в представительном органе на неосвобожденной основе. Зарплату в Думе получают только два человека: председатель и зампредседателя. Спикер гордумы Вадим Раудштейн не является военнообязанным. Документы вице-спикера Алексея Балыбердина в процессе оформления, поэтому информации по нему еще нет. Нам порекомендовали обратиться в отделы кадров тех предприятий, на которых трудятся депутаты.

Мы решили предположить, кто из тагильских депутатов мог бы попасть под частичную мобилизацию.

Итак, за исключением Раудштейна остается 24 человека.

Из них – 7 женщины.

Из 17 оставшихся, 4 попадают под действие Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который гласит, что «Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета».

То есть те, кто родился раньше 1972 года.

Вычтем из этого числа работников «Уралвагонзавода», поскольку они являются представителями оборонно-промышленного комплекса — 3 человека.

Остается 10. Но есть нюанс – депутаты-медики. Их в нынешнем составе Думы двое:

врач-сердечно-сосудистый хирург ЦГБ№4 Андрей Шерстобитов,

главный врач «Демидовской городской больницы» Сергей Овсянников.

На официальном правительственном портале «Объясняем.рф» есть такая информация.

«Все медицинские специальности являются военно-учетными, а медицинские работники могут подлежать мобилизации. Медработников призывают согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. Мобилизационные задания отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», граждане, пребывающие в запасе, могут быть забронированы в целях обеспечения деятельности организаций, в которой они работают по основному месту работы по трудовому договору. Такое бронирование предлагается организацией-работодателем. Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации. Эти положения в полной мере относятся к медицинским организациям. Работу по специальному воинскому учету и бронированию работников организуют профильные подразделения — военно-учетные столы или отделы мобилизационной подготовки», — говорится в объяснении.

Итого, под частичную мобилизацию предположительно могут попасть 7 депутатов:

директор по управлению проектами Дивизиона Урал АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»  Павел Колпаков,

начальник технического управления АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» Константин Шведов,

начальник доменного цеха АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» Константин Миронов,

директор по энергетике дивизиона Урал ООО «ЕВРАЗ» Денис Корякин,

директор Благотворительный фонд «ПЕРВЫЙ» Дмитрий Костенников,

Президент «Фонда социальной поддержки работников предприятий железнодорожнопромышленного комплекса МПС РФ «Железные дороги — Восточный регион» Станислав Зыкин,

директор по развитию ООО «БК Групп» Сергей Бурлай.

Однако, как стало известно «Реальному Тагилу», сотрудники НТМК получили отсрочку от мобилизации.

Таким образом, из единороссовской тагильской Думы в войска могут отправиться только 2 человека. Один из них Сергей Бурлай. В период избирательной компании, говорят, рассказывал о своем боевом опыте в одной из горячих точек.

ИА «Реальный Тагил» направил в кадровые службы организаций запросы с целью узнать находятся ли эти народные избранники в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, имеют ли боевой опыт и учетную специальность.

Стоит отметить, что из кандидатов в депутаты Нижнетагильской городской Думы от партии «Справделивая Россия» учавствовавших в прошедших выборах 2 человека уже находятся в войсках. А более половины кандидатов в депутаты от КПРФ трудятся на «Уралвагонзаводе» и создают оружие для армии России.

Ранее стало известно, что под мобилизацию могут попасть 14 из 50 депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Они осуществляют депутатскую деятельность на постоянной основе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии