Врачи-эксперты программы «Жить здорово!» Герман Гадельман и Михаил Коновалов рассказали о сезонной ягоде, регулярное употребление которой может способствовать долголетию. Эфир с их комментариями доступен на портале Первого канала.

Как пояснил кардиолог Гадельман, этой полезной ягодой является клюква. Всего 100 граммов продукта содержат восьмикратную суточную норму антоцианов. Эти соединения играют ключевую роль в защите клеток от повреждения свободными радикалами, которые разрушают клеточные структуры и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Таким образом, клюква помогает нейтрализовать эту угрозу и продлить жизнь.
Офтальмолог Коновалов в свою очередь отметил высокое содержание в клюкве витамина C, благотворно влияющего на здоровье сосудов и остроту зрения. По его словам, хрупкие сосуды могут привести к кровоизлияниям, отслойке и дистрофии сетчатки.
«Сохраняя сетчатку здоровой, мы обеспечиваем себе хорошее зрение на долгие годы», — подчеркнул специалист.
