Продажа алкоголя и табака по биометрии: нововведение с 2024 года
Социальные сети
13:21
21.11.2023
1254
С 2024 года в РФ разрешат продажу алкоголя и табака по биометрии

В предстоящем году алкоголь и табак можно будет приобрести через подтверждение возраста по биометрии, без предъявления паспорта. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий.

Фото: pxhere.com          

Для использования этой опции необходимо будет иметь подтвержденный цифровой профиль гражданина и сдать свои данные в единую биометрическую систему (ЕБС). Розничные сети также заинтересованы в этом сервисе, но перенастройка систем может занять некоторое время. Однако, пока люди не начнут доверять биометрии, данная услуга не станет массовой.

Кроме того, вице-президент компании Станислав Богданов заявил, что головная компания сетей «Перекресток» и «Пятерочка» X5 Group планирует внедрить технологию подтверждения возраста на кассах самообслуживания, но окончательное решение будет зависеть от итоговых параметров подключения сети к ЕБС, стоимости операций по проверке возраста, а также формата взаимодействия с согласиями на обработку персональных данных.

Такое нововведение, по мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, может привести к уменьшению числа сотрудников в тех торговых сетях, где еще не распространены кассы самообслуживания. Помимо этого, быстрое развитие новой системы идентификации личности тормозится неготовностью граждан предоставлять свои данные в ЕБС. Но, как показывает опыт развития госуслуг, по мере распространения сервисов в повседневность люди начнут активнее пользоваться нововведениями и перестанут этого бояться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии