Срок реализации проекта «Чистый воздух» продлили на два года
Социальные сети
14:58
Листать будем!
18.04.2022
3410
Срок реализации проекта «Чистый воздух» продлили на два года

Срок реализации федерального проекта «Чистый воздух» продлен до 31 декабря 2026 года. Об этом заявил глава Минприроды России Александр Козлов.

С его слов, эксперимент по квотированию в новых городах начнется 1 сентября 2023 года, а перечень этих населенных пунктов будет утвержден летом 2022.

«Эти решения ни в коем случае не останавливают проект. Инвестиционные планы компаний точечно корректируются, но не отменяются. Более того, уже в мае мы готовы запустить механизм поддержки для бизнеса, льготные кредиты на экологическую модернизацию», — цитируют министра ТАСС.

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Стоит отметить, что Нижний Тагил включен в программу «Чистый воздух» вместе с другими промышленными городами страны.

Весной этого года, ФГБУ «Уральское УГМС» на основе информации ежедневного мониторинга выброса вредных веществ в атмосферу Нижнего Тагила подвело итоги за 2021 года. Расчеты производились по двум СанПиНам. Но, несмотря на это, результаты оказались неутешительными для тагильчан.

«По результатам наблюдений в 2021 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха города (в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21) был отнесён к категории «очень высокий». Комплексный индекс загрязнения атмосферы определялся концентрациями формальдегида, бенз(а)пирена, взвешенных веществ, диоксида азота и марганца», — говорится в документе.

Также в сообщении отмечается, что «в соответствии с приказом Росгидромета № 86 от 02.03.2022 г. «Об утверждении Методики расчета показателя Федерального проекта «Чистый воздух» в городе Нижний Тагил дополнительно представлен уровень загрязнения атмосферы в соответствии с ГН 2.1.6.3492-17».

С учетом ПДК ГН 2.1.6.3492-17 уровень загрязнения атмосферного воздуха города был отнесён к категории «высокий», который обусловлен концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота, этилбензола и взвешенных веществ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии