Срок регистрации сделок с недвижимостью на Среднем Урале сократится до одного дня
Социальные сети
16:59
Мы ничего не скрываем!
22.06.2022
1786
Срок регистрации сделок с недвижимостью на Среднем Урале сократится до одного дня

С 29 июня срок регистрации сделок с недвижимостью сократится до одного дня. После вступления в силу закона об электронном взаимодействии Росреестра с МФЦ, работа с правообладателями полностью перейдет на цифровые «рельсы». Это станет одним из этапов масштабного проекта Росреестра «стоп бумага» по переходу на безбумажный документооборот и цифровизацию архивов- сообщает информпортал областного правительства.

Фото: http://gosmfc.ru/

«Для заявителя не поменяется ничего. Человек также будет сдавать документы в МФЦ. Но поменяется логистика документов. Теперь Росреестр будет получать электронные образы документов по защищенным каналам связи. Сегодня средний срок осуществления регистрационных действий составляет 5-6 дней с учетом логистики. Теперь документы будут поступать в электронном виде в режиме онлайн сразу государственному регистратору для правовой экспертизы и принятия решения о внесении записи в реестр. И эти документы по этим же каналам связи уходят обратно в многофункциональный центр уже в виде выписки из реестра, которая удостоверяет регистрационные действия», – пояснила заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова.

Директор многофункционального центра Свердловской области Анастасия Девятых подтвердила, что сотрудники МФЦ прошли необходимое обучение и услуга готова к запуску во всех отделениях с 29 июня.

«Мы будем преобразовывать бумажные документы в электронную форму и заверять ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Наши специалисты максимально нацелены на высокое качество сервиса и удобство заявителя. При оформлении услуги произойдет оптимизация, как сроков, так и наших внутренних процессов. Благодаря этому такая услуга как регистрация прав станет более доступной», – рассказала директор многофункционального центра Свердловской области Анастасия Девятых.

Согласно данным ведомства, регистрация прав на недвижимость занимает лидирующие позиции среди наиболее востребованных услуг. Так, за 2021 год МФЦ принял более миллиона заявлений на регистрацию. С января по май этого года поступило более 360 тысяч заявлений на регистрацию прав. По информации Росреестра, в месяц в среднем поступает около 50 тысяч пакетов документов.

По словам Юлии Ивановой, изменения касаются регистрации сделок с недвижимостью, постановки на кадастровый учет и комплексной процедуры, когда заявитель одновременно обращается за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет. При этом, изменения в законодательстве делают больше невозможной подачу документов по почте. Зато услугу можно получить в любом офисе МФЦ, в филиалах кадастровой палаты или через личный кабинет на сайте Росреестра.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии