Организация Руспродсоюз заявила, что за прошедший год в России сметана показала наибольшее повышение цен, увеличившись на 18,7%, и теперь ее стоимость составляет 331,91 рубля за килограмм. На втором месте по уровню подорожания оказались яблоки — их цена возросла на 18,6%, достигнув 140,4 рубля за килограмм. Третье место заняла мороженая рыба, подорожавшая на 18,3%, с ценой 265,4 рубля за килограмм, сообщает издание eanews.ru.
Среди молочных продуктов лидерами по росту цен стали молоко, стоимость которого достигла 87,7 рубля за литр (+17,5%), и творог, который теперь стоит 449,7 рубля за килограмм (+9,9%). Среди мясных продуктов наиболее заметно выросла цена на говядину, достигнув 583 рублей за килограмм (+13,1%), за ней следует свинина, подорожавшая на 4,8% до 361,5 рубля за килограмм. В то же время куриное мясо, наоборот, подешевело на 7,5%, и теперь его цена составляет 214,5 рубля за килограмм.
Среди фруктов стоит отметить, что бананы также подорожали, сейчас их стоимость составляет 159 рублей за килограмм (+8,8%).
Тем не менее, не все продукты в России демонстрируют рост цен. Так, гречневая крупа подешевела на 7,6% и теперь стоит 82 рубля, сахар стал дешевле на 0,2%, а яйца снизились в цене на 1,8%, и сейчас их стоимость составляет 109,8 рубля за десяток.
Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская пояснила, что молоко является массовым товаром, и его социально значимый статус не позволяет производителям значительно повышать цены.
По мнению эксперта, на цены яблок оказали влияние необычные погодные условия, а также замена яблоневых садов виноградниками в Краснодарском крае.
Кроме того, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что на стоимость продуктов влияют наценки торговых сетей и недостаточный объем производства.