Социальные сети
15:49
Крепко держим нить событий!
03.06.2021
1552
Стоимость строительства моста через Нижнетагильский пруд может превысить смету на десятки миллионов рублей

Информацию о необходимости проведения дополнительных работ, не отражённых в проектно-сметной документации, озвучил в своём интервью телекомпании «Телекон» мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Фото: youtube.com

Как можно понять из слов главы городской администрации, хотя работы подрядчиком уже выполнены и получено положительное заключение экспертизы, подтвердившей необходимость их реализации, деньги от области для оплаты дополнительных мероприятий ещё только предстоит получить.

Остаётся констатировать, что ситуация, описываемая Владиславом Пинаевым, является типичной для Нижнего Тагила. К ней вполне можно применить расхожее выражение «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Вот и при составлении проекта, компания, выигравшая аукцион, отчего-то не учла «фактор оврагов», плохой погоды и грунта, который имеет свойство проседать под действием тяжелогружённой техники, отчего образуются колеи.  

Дорогу, проложенную на месте бывшего леса, за время, прошедшее с начала строительства моста через пруд, укатали до такой степени, что появилась нешуточная опасность, что самосвалы будут застревать. Возникла необходимость выложить участок дороги вдоль железнодорожной линии бетонными плитами.

Аналогичная картина сложилась и с технологическим мостом. В проекте, не достаточно учитывавшем опыт других строек, он был предусмотрен только один. Поэтому, как сообщил Владислав Пинаев, «…в процессе строительства мы поняли, что необходимо искать замену, нашли другое решение».

Крайне интересен тот факт, что перечисленные мэром работы осуществлялись ДО внесения изменений в проект и ДО одобрения их государственной экспертизой. Проигрывался ли вариант, что госэкспертиза не даст положительного заключения, сказать сложно. Вероятнее всего, нет, не проигрывался.

Примечательно и то, что Владислав Пинаев не смог дать гарантии, что к 300-летию города мост через нижнетагильский пруд вступит в действие. Градоначальник сослался на возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

В интервью мэр не упомянул, на какую конкретно сумму подорожало строительство моста, зато отметил конструктивный настрой подрядчика, пошедшему навстречу заказчику, оказавшемуся в незавидной ситуации, и не остановившего ход работ.

Также, отвечая на вопрос, насколько велика вероятность окончания реконструкции путепровода по ул. Циолковского к 10 сентября, то есть, к дате, установленной губернатором, мэр Нижнего Тагила расплывчато пояснил, что, разумеется, хотелось бы, но, если что, в договоре прописаны иные сроки.

На фото: скриншот с изображения онлайн-камеры, расположенной вблизи от реконструкции путепровода
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии