О соразмерности уголовно-правовой защиты
Социальные сети
11:36
Завтра будет еще!
03.10.2022
2376
О соразмерности уголовно-правовой защиты

Помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Олеся Кузьминых рассказывает об уголовной ответственности за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Фото: pxhere.com

Уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказании, предусмотрена статьёй 116.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Часть первая статьи 116.1 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, которое наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх месяцев.

При этом законодатель обоснованно обратил внимание, что по смыслу части первой статьи 116.1 УК РФ уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для не подвергнутых административному наказанию лиц исключается.

Указанным образом нарушается принцип равенства и справедливости, поскольку не обеспечивается соразмерная уголовно-правовая защита на личную неприкосновенность и охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, а насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление.

В связи с чем 28.06.2022 года появились поправки в Федеральный закон от 28.06.2022 N 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которым для лиц, нанесших побои и совершивших иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, имеющие судимость за преступление, совершённое с применением насилия, наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция предусматривает обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арест на срок до шести месяцев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии