Суд проверит законность решения губернатора о введении на территории Свердловской области QR-кодов — Реальный Тагил
Социальные сети
16:59
Мы ничего не скрываем!
02.11.2021
3027
Суд проверит законность решения губернатора о введении на территории Свердловской области QR-кодов

Указ губернатора № 616-УГ от 27 октября 2021 года ввёл в действие использование специального QR-кода для посещения гражданами общественных мест.

Фото: pixabay.com

QR-код подтверждает, что человек действительно поставил себе профилактическую прививку против новой коронавирусной инфекции или что уже перенёс эту инфекцию. Формирование кода происходит в единой системе государственных и муниципальных услуг. Совместно с ним в обязательном порядке гражданином должен предъявляться документ, удостоверяющий личность. Данная мера была призвана увеличить темпы вакцинации населения для создания коллективного иммунитета.

Некоторые жители Свердловской области восприняли эту информацию не как необходимость беспрекословно подчиниться установленным правилам, а как повод проверить законность такого решения губернатора. Сомнения возникли у общественников и юристов в части наличия в Указе губернатора фактов, свидетельствующих о превышении им полномочий и соответствия введённых мер конституционным правам граждан.

Как пишет «Областная газета», один из жителей Свердловской области подал судебный иск об отмене QR-кодов для посещения публичных мест. Свердловский областной суд, в свою очередь, зарегистрировал обращение. Производство было передано судье Максиму Старкову. На момент публикации дата рассмотрения пока неизвестна.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

Ну а какая законность, qr кодами товар маркируют….