Социальные сети
15:07
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
04.03.2021
54
Свердловская область попала в ТОП-5 регионов с самыми высокими тарифами на вывоз мусора

По информации аудиторов  компании FinExpertiza Средний Урал вошел в пятерку российских регионов, где в январе 2021 года существенно выросли тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С января прошлого года рост тарифов в Свердловской области составил 15% (115,5 рубля на человека). В среднем по России этот показатель варьируется в районе 4процентов. Помимо Свердловской области в числе мусорные тарифы растут грабительскими темпами в Приморском крае +17, Омской области +20,9, Татарстане +24, и Новосибирской области +39,2 процента.

«Мусорная реформа пока что продолжает буксовать. Нормативы накопления ТКО по-прежнему в разы отличаются от региона к региону, тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование, — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. — При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась. Поэтому неудивительно, что значительная часть населения отказывается оплачивать новую статью в квитанции — в свою очередь, это приводит к финансовым проблемам у операторов и разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями, что усугубляет проблему утилизации ТКО».

Можно предположить, что действия РЭК и органов самоуправления в рамках процедуры определения нормативов проводятся негласно. Общественников отказываются включать в состав сформированных комиссий по проведению замеров мусора. Также РЭК Свердловской области не обеспечивает открытость информации.

Это было доказано 9 февраля, когда Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского областного суда по нормативам накопления ТКО в городах нашего региона за исключением Екатеринбурга. 

По словам  адвоката, выигравшего процесс  в Северной столице, Марата Ганиева,  решение  суда апелляционной инстанции пока никак не отразилось в платежках жителей  Свердловской области. К данному процессу планируется привлечь прокуратуру, чтобы надзорный орган под угрозой уголовного преследования заставил РЭК исполнять решение суда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии