Свердловские таможенники не дали увезти 4 тысячи сим-карт в Узбекистан
Социальные сети
08:07
Дочитай до конца!
20.12.2022
1958
Свердловские таможенники не дали увезти 4 тысячи сим-карт в Узбекистан

Таможенники аэропорта Кольцово остановили пассажира с 4 тысячами сим-карт российских операторов. Рейсом Екатеринбург — Ташкент он планировал увезти «номера» в Узбекистан, на родину.

Фото: Отдел по связям с общественностью УТУ

Пассажир проходил «зеленый» коридор таможенного контроля, предназначенный для граждан без товаров, требующих обязательного декларирования, в багаже.

В его сумке при досмотре таможенники обнаружили 20 картонных коробок массой более 20 килограммов с «симками». Контрабандист пояснил, что не знал о необходимости декларировать груз. По его словам, он лишь выполнял просьбу знакомого. Мужчина должен был передать посылку с картами товарищу «заказчика» в аэропорту Ташкента.

«Сотрудники таможни решили, что такая партия сим-карт не может быть товаром для личного пользования. Сим-карты изъяли, а в отношении авиапассажира возбудили дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров», — рассказали в отделе по связям с общественностью Уральского таможенного управления.

Вероятно, российские сим-карты могли быть использованы в корыстных целях – например, для конспирации при совершении мошеннических звонков от лица банка.

Напомним, по подсчетам ЦБ РФ за 2022 год кибермошенники присвоили более 10 миллиардов рублей, принадлежавших россиянам.  За три квартала текущего года было заблокировано почти 500 тысяч телефонных номеров, использованных аферистами для наживы. При этом только в ноябре заблокировано более 110 тысяч номеров.

Фото: Отдел по связям с общественностью УТУ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии