Свердловские власти не выплатили аграриям компенсацию за засуху - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
07:42
Знаем откуда ноги растут.
30.11.2021
2187
Свердловские власти не выплатили аграриям компенсацию за засуху

Свердловские аграрии не смогли получить от властей компенсацию после засухи. Чиновники стали массово отказывать в выдаче компенсаций из-за части сельхозпроизводителей, которые не смогли вовремя расплатиться с государством, сообщает ЕАН.

Фото: pixabay.com

«Нам говорят: «Мы вам не выдадим субсидии потому, что у вас перед бюджетом задолженность». При этом долг в 17 тыс. рублей мы уже погасили. И выяснилось, что не только нам отказали. Половина хозяйств в Красноуфимском районе по той же причине получила аналогичные решения», — цитирует издание одного из владельцев молочного хозяйства Дмитрия Дегтянникова.

На сегодняшний день порядок и условия предоставления компенсаций аграриям не утверждены, известны только суммы. Так, 320 млн. из федерального бюджета выделено в качестве компенсации на закупку кормов для животноводов, и такая же сумма из областного бюджета выделена растениеводам.

Обращение в министерство АПК и продовольственного рынка области результатов не дало – в ведомстве отказались что-либо предпринимать. В таких условиях средние и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства останутся ни с чем: средств, чтобы покрыть убытки, у них нет.

Уже сегодня производство молока перестало себя окупать. Закупочная цена составляет 25 рублей за литр, что не соответствует экономическим реалиям производства.

«Когда Сергей Чемезов (министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области с 1998 по 2009 годы — прим. изд.) уговорил губернатора Эдуарда Росселя в 2005 году предоставить производителям компенсацию по 3 рубля на литр, — это составило 30%. Закупочная цена молока в то время была равна 30%. Это позволило нам и технику обновить, и корма закупать, и хозяйства развивать. Но с тех пор эти 3 рубля так и остались. Соответственно, чтобы производство себя окупало, нужно доплачивать уже 8 рублей за литр. То есть целесообразная цена производства сейчас — 32 рубля за литр», — рассказывает Дегтянников.

Аграрии отмечают, что если начать поднимать цены по законам рыночной экономики, то стоимость молока местного производства станет для уральцев неподъёмной.

Напомним, 2021 год стал настоящей катастрофой для сельского хозяйства в регионе. Из-за засухи пропала треть урожая, что сказалось на продуктовых ценах. Сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, закрыв глаза на очевидные проблемы аграриев, на прошедшей сельскохозяйственной выставке похвалился тем, что Свердловская область стабильно входит в десятку лучших регионов по показателям сельского хозяйства.

«Для Свердловской области эффективная поддержка агропрома, комплексное развитие сельских территорий, создание комфортных условий для жизни и труда всех работников сельского хозяйства — один из неизменных приоритетов», – заявил Куйвашев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии