Свердловские журналист и депутат встретятся в суде по «экстремистскому» делу
06.04.2023
3538
Свердловские журналист и депутат встретятся в суде по «экстремистскому» делу

Сегодня утром главному редактору екатеринбуржского информагентства «Уралинформбюро» Вадиму Дынину пришло постановление от прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга. В нем заявляется о возбуждении дела по статье 20.3.1 КоАП – унижение человеческого достоинства, разжигание ненависти либо вражды.

Фото: «Уралинформбюро» / вице-спикер ЗакСо Свердловской области Армен Карапетян

Все началось летом 2022 года с заявления в прокуратуру от вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна. Его возмутила посвещенная самому Карапетяну статья, опубликованная на сайте информагентства в августе 2022 года. Материал вышел под заголовком «Депутат Карапетян становится «теневым» хозяином Верхней Пышмы?»

В ней рассказывается о фактах нарушения законодательства армянскими бизнесменами из окружения вице-спикера. Главный герой статьи, вероятно, вдохновившись протестами в США, отметил, что в статье слишком большое внимание уделено его национальности. Отметим, Карапетян – армянин. По его словам, автор материала «интерпретировал национальность в оскорбительном тоне, трансформировал свое неприязненное отношение к национальности на всю армянскую диаспору, которая проживает в Верхней Пышме, добросовестно трудится и платит налоги».

В связи с этим прокуратура поручила провести проверку. Статья попала в Центр по противодействию экстремизму ГУВД Свердловской области и экспертам регионального Центра судебной экспертизы Минюста России.

Через три месяца специалисты сделали заключение по тексту – он «не содержит лингвистических и психологических признаков побуждения к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделяемой по признаку национальности, а также признаков пропаганды неполноценности/превосходства какой-либо группы», — передает «Уралинформбюро».

Да, в статье есть высказывания о Карапетяне, которые можно расценить как негативные. Упоминается и группа лиц по признаку национальности, но все это связано с действиями Карапетяна и компании:

«Негативная оценка обоснована совершением А. Карапетяном и приближенными к нему лицами действий, приносящих вред инфраструктуре и экологии Верхней Пышмы».

При этом заместитель прокурора Козловских, судя по всему, встает на сторону оскорбившегося, даже несмотря на заключение экспертов.

Защита журналиста Вадима Дынина уверена, что статья 20.3.1 КоАП РФ к этому случаю отношения не имеет. Об отсутствии состава правонарушения заявила один из ведущих экспертов страны Марина Еремина. По ее словам, в данном случае национальность героя и его окружения – второстепенный признак.

«Основным предметом неодобрительного отношения автора текста является чрезмерное распространение негативного влияния А. Карапетяна и связанных с ним лиц на социально-экономическую и социально-политическую жизнь Свердловской области, в частности города Верхняя Пышма», – пояснила Еремина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии