Социальные сети
16:44
Оставайся подольше!
10.06.2021
1091
Свердловской области угрожает самая сильная за последние годы засуха

Аграрии региона бьют тревогу, — лето 2021 года может стать самым неурожайным за последнее десятилетие. Всё это происходит на фоне лавинообразного роста цен на продукты первой необходимости, и эксперты высказывают серьёзные опасения, что осенью начнётся очередной виток увеличения стоимости на овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com

Специалисты с озабоченностью отмечают, что весна 2021 года выдалась необычайно засушливой, сильных дождей не наблюдалось с конца апреля. В результате всходы гибнут на корню и серьёзного урожая ожидать не приходится.

В некоторых районах Свердловской области из-за недостатка влаги посеянные зерновые даже не взошли, земля трескается, начинает напоминать выжженную солнцем пустыню. Предполагается, что потеря урожая может составить от 30 до 80%. Наиболее сильно пострадали Сысертский, Каменский, Белоярский городские округа, Сухой Лог и Богданович.

Не лучше обстоит дело и с предстоящей заготовкой кормов на зимний период. В Свердловской области сельское хозяйство в значительной мере опирается на молочное животноводство, для которого требуются корма. Однако, в связи с засушливой погодой, урожай трав ожидается в 30% от прошлогоднего. В случае нехватки собственных кормов, их придётся закупать на стороне, что сильно ударит по ценообразованию на мясомолочную продукцию.

Также от засухи пострадали посевы моркови, её потери могут концу сезона превысить 90% для региона. В случае с картофелем есть шанс избежать серьёзных потерь, но только в том случае, если до конца июня пройдут обильные дожди.

Учитывая складывающуюся обстановку, представители агропромышленного комплекса Свердловской области планируют обратиться к губернатору региона с просьбой о введении режима ЧС по засухе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии