«Святогор» приступил к реализации уникального проекта по воспроизводству хариуса
Социальные сети
03:53
Даем зеленый свет!
28.06.2022
2312
«Святогор» приступил к реализации уникального проекта по воспроизводству хариуса

АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к реализации уникального проекта по воспроизводству ценного для северных рек Свердловской области вида рыб – хариуса. Это экологически значимое мероприятие, в котором задействован целый ряд предприятий во главе с ФГБУ «Главрыбвод».

Фото: Управление общественных связей УГМК

Первым этапом проекта стал вылов хариуса для формирования маточного стада.

— Мы находимся на старте проекта. В его реализации нам важно грамотно выстроить совместную работу с коллегами из «Главрыбвода», чтобы помочь природе в восстановлении численности этой ценной для нашего региона рыбы, — отметил директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Отловленная рыба в строгом соблюдении необходимых режимов транспортировки спецмашиной уже доставлена на Кирюшкинское рыборазводное садковое хозяйство «Главрыбвода» (Глубочинское водохранилище, Полевской ГО), где в условиях, максимально приближенных к природной среде, будет выполнена работа по получению икры и молоди хариуса.

— В настоящее время этот представитель речной фауны испытывает сильное негативное воздействие и, в первую очередь, со стороны рыбаков, которые для отлова используют варварские методы, — подчеркнул ведущий ихтиолог по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ «Главрыбвод» Артем Сорока. – Вот почему важно поддержать этот исконно уральский вид рыб.

— Данные мероприятия реализуются в рамках совместной программы по сохранению биоразнообразия рек Свердловской области, — рассказал начальник Межрегионального отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ «Главрыбвод» Михаил Кирюшкин. – И сегодня АО «Святогор» проявляет интерес к решению важной для нашего региона задачи по созданию воспроизводственного участка по получению молоди хариуса и зарыблению ею Лозьвы.

В дальнейшем полученный опыт искусственного воспроизводства хариуса будет распространен не только в Свердловской области, но и за ее пределами.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии