Тагильчане рискуют получить яд с водой из кухонного крана? — Реальный Тагил
Социальные сети
03:28
Сама в шоке!
03.12.2021
1990
Тагильчане рискуют получить яд с водой из кухонного крана?

На берегах реки Бобровка компания, предположительно имеющая отношение к челябинскому олигарху, начала сомнительную добычу драгоценных металлов.

Фото: ru.m.wikipedia.org


Хотели втихаря. Но тайное как водится стало явным. Некое ООО «Артель Старателей Июсская» получило лицензию на добычу золота, платины и демантоидов на участке в районе реки Бобровка на территории Горноуральского городского округа. Вроде бы ничего удивительного – коренное и россыпное золото на Среднем Урале добывалось веками. Все малые речки и ручьи изрыты старателями. Умельцы мыть золото имелись практически в каждой семье, благо из «оборудования» нужны были ковшик, лоток да кайло с лопатой.

Но то, что затевается на золотоносных берегах Бобровки, связано с так называемым подземным выщелачиванием драгоценных и цветных металлов. Для этого бурится серия скважин, куда закачивается агрессивная жидкость, растворяющая драгоценные металлы. Затем жидкость выкачивается, увозится на переработку, где из раствора извлекают золото и платину. Такой способ добычи в два-три раза дешевле, чем разработка карьеров или устройство шахт.

Беда в том, что ООО «Артель Старателей Июсская» для растворения металлов использует самый дешёвый метод, который называется цианирование. Это целая линейка препаратов: цианид натрия NaCN, цианид кальция Ca(CN)2 и иногда цианид калия KCN. Если воспользоваться «Википедией», то можно с ужасом обнаружить, что после названия каждого из трёх препаратов отдельной строкой ясно и просто написано слово из двух букв: «Яд».

При описании этих веществ перечисляются признаки боевых отравляющих веществ, которые граждане старшего поколения «проходили» на занятиях по гражданской обороне – тот же запах миндаля и т.д. Но яд, он и под землёй яд. А как поведут себя подземные ёмкости воды, которые соединяются между собой, никто предсказать не может.

Уж в водах реки Бобровка цианистая отрава окажется непременно. Бобровка сливается с речкой Чёрной, впадает в Верхний прудок, и по Ушковской канаве её воды оказываются в Черноисточинском пруду – главном питьевом водоёме Нижнего Тагила.

Совместными усилиями власть и общественность борются с сине-зелёными водорослями, а тут из-за поворота надвигается новая цианистая беда.

По имеющейся информации, договор с артелью заключён на двадцать пять лет. За четверть века можно добиться, что в водохранилище переведутся не только сине-зелёные водоросли, но и всё живое.
Интересный факт: хозяевам ООО « Артель Старателей Июсская» каким-то образом удалось получить лицензию на участок, расположенный в водоохранной зоне. Здесь категорически запрещено проводить любые горные работы, в том числе добычу полезных ископаемых.

Ларчик открывается просто. Артель старателей может иметь непосредственное отношение к группе компаний «Южуралзолото», президентом которого является Константин Струков – «российский шахтёр, предприниматель, политический деятель», как пишут о нем официальные справочники.

Господин Струков — богатейший житель Челябинска, миллиардер, почётный гражданин Челябинской области, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», вице-спикер Заксобрания Челябинской области (эта должность была создана специально для него). Кроме того, золотопромышленник Струков имеет активы в угольной отрасли, член правления, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, действительный член Академии горных наук РФ.

Кроме того, Константин Струков – видный функционер «Единой России», возглавляет всех едроссов Челябинской области. Есть фотография президента Путина на фоне угольного разреза. Второй человек на снимке – Константин Струков. Олигарх как раз получил нагоняй от президента, когда тот увидел хибары горняков в 80 метрах от борта карьера. Уже начались подвижки подземных пластов, дома стали трескаться, и тут не ко времени нагрянул Путин. Но в итоге всё миллиардеру сошло с рук.

СМИ уже писали о попытках южноуральского бизнесмена закрепиться на добыче драгметаллов в Свердловской области, вытеснив такого конкурента как артель «Нейва». Но эти попытки оказались неудачными.
Возможно, эксперимент с ООО «Артель Старателей Июсская» — попытка зайти с другой стороны. Эта артель зарегистрирована в Челябинске, имела опыт работы в Хакассии – в Красноярском крае. Там тоже применялась технология подземного выщелачивания. Окружающая среда после этих работ, как говорят очевидцы, превращается в выжженную пустыню.

По информации из наших источников, лицензию Струкову удалось получить благодаря личному знакомству с заместителем начальника департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Вадимом Бабаковым.

Но не надо забывать, что атака цианидами будет предпринята на водоохранную зону – здесь своё слово должна сказать Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура.
Интересна позиция администрации Горноуральского городского округа. Неужели добыча золота и платины могла начаться без их ведома?

Сразу вспоминается история десятилетней давности, когда московские воротилы чуть не превратили в кубовидную щебенку памятник природы Юрьев Камень. Только благодаря общественности и здравомыслящим людям во власти удалось спасти уникальный объект и пруд. Можно себе представить, во что бы превратилось водохранилище, куда насосы водоотлива начали бы скачивать из карьера воду с остатками взрывчатки. Работая как азотное удобрение, тринитротолуол в разы бы увеличил массу сине-зелёных водорослей.

Кстати, добро на уничтожение Юрьева Камня в свое время дал тогдашний глава Горноуральского городского округа Александр Семячков. Его не посадили – в январе текущего года нынешние правители пригорода присвоили ему звание «Почетный гражданин ГГО».

Так берега реки Бобровка рискуют в ближайшее время превратиться для Свердловской области во второй Юрьев Камень. По всей видимости, нынешний глава ГГО Дмитрий Летников тоже планирует получить «почётного». Расплачиваться за рвение чиновника предстоит простым тагильчанам.

ИА «Реальный Тагил» направило запросы в Минприроды Свердловской области, главе ГГО Дмитрию Летникову и президенту Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответов не поступало. Редакция будет следить за развитием событий.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
1 месяц назад

Псмотрите лицензию. Где в ней коренное золото? Про охранную зону, правильно. Лицензии год, а их еще ни кто не видел, может совсем не появятся.