Александр Гудач, получивший известность благодаря скандальному заявлению «Я ваш Путин», борется за пост главы муниципального округа Горноуральский.

В своём выступлении на заседании конкурсной комиссии кандидат обозначил ключевые направления своей деятельности в случае избрания на пост главы округа: создание современной образовательной среды в учебных заведениях, развитие системы патриотического воспитания молодёжи, модернизация инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, и повышение доступности, и качества первичной медико-санитарной помощи для сельчан.
Александр Гудач, претендующий на руководящую должность в Горноуральском МО, столкнулся с определёнными сложностями при ответах на вопросы присутствовавших.
«Почему не исполняете решения, принятые Свердловским областным судом и Ленинским районным судом Нижнего Тагила о демонтаже Вашего незаконно построенного коттеджа на землях лесного фонда? Также хотелось бы узнать, планируете ли Вы нести ответственность за вырубку лесных насаждений?», – спросил представитель отдела по борьбе с коррупцией региональной Общественной палаты.
«Я слышал, что подобные темы обсуждались в различных СМИ, однако никаких решений судов по мне не было», – ответил Александр Гудач.
Видео: ИА «Реальный Тагил»
Также чиновнику поступил вопрос от жителя посёлка Черноисточинск Анатолия Верхотуркина по поводу перерасчёта пенсий ветеранам муниципальной службы.
«В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ, заработная плата в органах государственной власти и местного самоуправления подлежит индексации. Согласно положению, утверждённому Думой «О назначении и выплате пенсий за выслугу лет», при увеличении должностного оклада муниципальной должности производится перерасчёт пенсии за выслугу лет в соответствии с новым окладом, и выплата осуществляется с момента изменения оклада. Решением Думы от 27 февраля 2025 года с марта текущего года должностные оклады всех муниципальных служащих были увеличены на 20% посредством индексации. Однако, Александр Леонидович, как исполняющий обязанности главы Горноуральского муниципального округа, уже на протяжении четырёх месяцев игнорируете права более 80 ветеранов муниципальной службы. Эти люди посвятили десятилетия своей трудовой деятельности службе на благо округа. Когда будут восстановлены нарушенные права ветеранов муниципальной службы в части перерасчёта и выплаты пенсий за выслугу лет начиная с марта текущего года?», – спросил сельчанин Александра Гудача.

«В соответствии с действующим законодательством, пенсии ветеранам муниципальной службы ежегодно индексируются. В этом году осенью также планируется проведение индексации по вашему вопросу, о чём был сделан запрос из прокуратуры. Все необходимые ответы на Ваш запрос уже были предоставлены. Я уверен, что в ближайшее время Вы получите всю информацию в установленные законом сроки», – ответил кандидат на пост руководителя МО Горноуральский Александр Гудач.
Видео: ИА «Реальный Тагил»
Примечательно, что чиновник не смог ответить на вопрос представителя региональной Общественной палаты Татьяны Пархачёвой, как именно были израсходованы бюджетные средства, выделенные на благотворительные нужды.
«Я инициировала проверку в отношении одного из крупных предприятий. Согласно документу, который был подписан Вами 5 июня 2025 года, одному из индивидуальных предпринимателей было предоставлено 6 тысяч кубометров щебня и 4 тысячи кубометров песка на благотворительные цели. Этот песок и щебень предназначались для вывоза с территории недропользования в Николо-Павловское. Скажите, пожалуйста, куда делись денежные средства, выделенные на благотворительность, на что Вы их потратили?», – поинтересовалась Татьяна Пархачёва у Александра Гудача.

«Администрация давным-давно заключила соглашение с предприятием, которое ежегодно продлевается. В рамках этого соглашения ежегодно выделяется различное количество кубометров песка и щебня, которое распределяется между территориями и организациями округа. К сожалению, я не могу предоставить информацию о том, куда делись кубометры песка и щебня, поскольку эти объёмы предоставляются в годовом выражении», – ответил Александр Гудач.
Тагильский общественник и эколог Рамиль Хакимов публично заявил, что предыдущая комиссия по выборам главы муниципального округа Горноуральский сработала неудовлетворительно. По его мнению, результатом их работы стало назначение на руководящую должность Дмитрия Летникова, который в настоящее время находится в местах лишения свободы за растрату бюджетных денежных средств.
«Открытое голосование – это фиксация выборов главы МО Горноуральский. Должно быть голосование тайное!», – подчеркнул Рамиль Хакимов.
Члены избирательной комиссии попытались успокоить активиста, однако представитель региональной Общественной палаты Татьяна Пархачёва заявила присутствующим о своём намерении обратиться к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артёму Жоге. Она сообщила, что намерена проинформировать его о ходе процесса выборов главы МО Горноуральский.
Видео: ИА «Реальный Тагил»
Инсайдеры информационного агентства «Реальный Тагил» полагают, что в случае избрания Александра Гудача на пост главы муниципального округа, уровень жизни сельчан станет ещё хуже, чем был при его предшественнике Дмитрии Летникове. Они вспоминают, как чиновник незаконно захватил кусок государственной земли и на нём построил особняк, вероятно, не без хорошей «крыши» в высших эшелонах региональной власти.

Добавим, собеседники информационного агентства «Реальный Тагил» утверждают, что Следственный комитет России завершил сбор необходимых материалов и готовится к возбуждению уголовного дела по факту финансовых нарушений в администрации муниципального округа Горноуральский. Основное внимание правоохранительные органы уделили документам, связанными с «договорами на оказание консалтинговых услуг». Как сообщают наши инсайдеры, они могут иметь отношение не только к бывшему главе округа Дмитрию Летникову, но и к Александру Гудачу, который в настоящее время претендует на пост главы Горноуральского муниципального округа.

Напомним, что Александр Гудач, заявивший жителям села Покровское — «я для вас Путин» – не понёс, к сожалению, за это никакого наказания. Инцидент показал, что в Свердловской области чиновники многое себе позволяют: от столь вопиющих публичных заявлений до захвата значительных участков государственной земли для личного пользования.