Участникам СВО и их семьям поможет фонд «Защитники отечества»
03.04.2023
5741
Участникам СВО и их семьям поможет фонд «Защитники отечества»

В России учрежден правительственный фонд поддержки участников СВО их семей. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Документ был опубликован 3 апреля на официальном интернет-портале правовой информации. Фонд будет называться «Защитники отечества», а его учредителем выступит правительство Российской Федерации.

Структура будет оказывать поддержку ветеранам боевых действий, выполнявших задачи СВО на территории ЛНР, ДНР и Украины (с 24 февраля 2022 года), Запорожской и Херсонской областей (с 30 сентября 2022 года), а также участникам боевых действий в составе ВС ДНР, народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов республик (с 11 мая 2014 года).

Поддержка коснется и семей вышеупомянутых лиц, в том числе погибших при выполнении боевых задач или в следствие полученных во время военных действий увечий или заболеваний. В список родственников, которые могут рассчитывать на поддержку, вошли супруга участника СВО, его несовершеннолетние дети, дети-студенты вузов до 23 лет, а также дети-инвалиды, получившие инвалидность до совершеннолетия.

Более того, в список попадают и родители участников СВО, проживающие или проживавшие вместе с ними на дату гибели, и граждане, находящиеся или находившиеся у участников СВО на иждевении на момент гибели.

Предполагается, что Фонд будет оказывать персональную помощь упомянутым выше лицам, в том числе в социальной адаптации, обучении, переобучении, повышении квалификации и дальнейшем трудоустройстве, а также осуществлять психологическую, психотерапевтическую, бесплатную юридическую помощь с оформлением соцподдержки. В рамках помощи будет осуществляться «реализация дополнительных финансовых механизмов», обеспечение медикаментами, услугами и техсредствами реабилитации и так далее.

Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию поручил развернуть фонды адресной помощи семьям участников СВО во всех регионах РФ в течение года.

Предполагается, что фонд должен работать в режиме «одного окна», а за каждым ветераном и каждой семьей погибшего на СВО будет закреплен свой координатор, решающий вопросы при личном общении в режиме реального времени. По словам главы государства, в перспективе работа фонда может распространиться и на других участников боевых действий.


Приводим полный текст отрывка из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию:

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, получении новой профессии.

Отдельная, важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому. Высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается. Я прошу правительство совместно с комиссией госсовета по социальной политике, регионами в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы. Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи простым, по принципу «одного окна», без казенщины и бюрократии.

За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Обращаю внимание, уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты в всех регионах Российской Федерации.

У нас уже действуют меры поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов. Думаю, что в дальнейшем государственный фонд, о котором я уже сказал, может заниматься и этими важнейшими вопросами. Надо это проработать, и я прошу Правительство это сделать.

Подчеркну, создание специального фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти. Я жду от всех федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов и впредь уделять самое пристальное внимание ветеранам, военнослужащим и их семьям».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Назиб
Назиб
10 месяцев назад

Худ 99 фондов создавайте никакой помощи не видать простым смертным, мой сын погиб15.10.2022 г пожилые родители не компенсации ни пенсии по потери кормилица не получили до сих пор. Спасибо ОГРОМНОЕ государству!