В деле тагильской опекунши вскрылись новые подробности — Реальный Тагил
Социальные сети
06:03
Дочитай до конца!
07.10.2021
1308
В деле тагильской опекунши вскрылись новые подробности

Издание ЕАН опубликовало видео-интервью с учительницей школы, куда ходили дети из семьи опекунши-героини. Женщина рассказала журналистам издания, что не раз обращалась в органы опеки с просьбой проверить эту семью, но ей угрожали чиновники и требовали не вмешиваться.

Фото: pixabay.com

«На протяжении нескольких лет мы пытались собрать доказательную базу. Обращались за советом в органы опеки и социальной политики. Естественно, все обращения носили неофициальный характер. Но нам говорили, чтобы мы не лезли в эту семью, если не хотим проблем», – поделилась педагог.

Она познакомилась с семьей сразу, как только пришла работать в школу. Опекунша требовала от неё оформить документы на ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), просила написать детям плохую характеристику, указать, что ребенок врёт, не выполняет домашние задания, ворует.

«Так как я этого не наблюдала, я отказала от написания подобной характеристики. После этого я стала замечать, что дети, на мой взгляд, подвергаются нападкам со стороны опекуна. Её слова оскорбляли и унижали их. Разговоры с ней о недопустимости подобных мер воспитания и психологических последствиях для ребёнка от неподобающего обращения не имели положительного эффекта», – публикует ЕАН слова учителя.

В школе замечали, что дети часто приходили голодными, и учителя давали им дополнительную порцию, чтобы накормить, но опекунша запретила докармливать детей. Не раз педагоги пытались проверить условия проживания семьи, так как школьники часто приходили неопрятные.

«Мы видели, что у них есть необходимость в школьных принадлежностях. Но нас не пускали на порог или нам говорили, что её нет дома, ей некогда. Возникали разные предлоги, препятствующие патронажу. Затем прямо сказали, что делать нам там нечего и школа не имеет права проверять условия проживания. По совокупности наблюдаемых проявлений я считаю, что там оказывалось на детей психологическое давление. Это важно, так как в детстве формируется личность ребёнка и определяется вся его будущая жизнь. И хотя это насилие не физическое, а психологическое и его доказать практически невозможно, я считаю, что это всё равно насилие. Внешне же казалось всё благополучно. Ведь если смотреть только на формальные, внешние признаки и не обращать внимания на качество, у детей всё было: одежда, еда, они не пропускали школу без уважительной причины. А когда дети жаловались, рассказывали о том, что происходит дома, что она их наказывала, ставила на колени на крапиву и тому подобное, то буквально на следующий день они отказывались от своих слов. Сама опекун говорила, что применяет к детям физическое наказание, но также это было недоказуемо. Слова, как говорится, к делу не пришьешь», – рассказала интервьюируемая.

Напомним, ранее у опекунши органы опеки уже изъяли четверых сирот. Старший мальчик из этой семьи был изъят и помещён в детский дом до этого. Его подозревают в том, что на протяжении как минимум года он регулярно насиловал своих младших брата и сестру. Дело на личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии