В главном источнике водоснабжения Нижнего Тагила существенно снизился уровень воды. Такого не было 10 лет — Реальный Тагил
Социальные сети
16:36
В курсе последних данных Росстата!
11.11.2021
1644
В главном источнике водоснабжения Нижнего Тагила существенно снизился уровень воды. Такого не было 10 лет

По береговой линии Черноисточинского пруда вода отступила почти на три метра, а её уровень снизился до полуметра. Об этом «Реальному Тагилу» рассказал эколог-активист Рамиль Хакимов.

Фото: Рамиль Хакимов

«У нас ситуация плачевная. Я провожу мониторинг уровня воды Черноисточинского пруда уже 15 лет и могу сказать, что лет 10 мы не входили в зиму с таким низким уровнем воды в пруду», — сетует он.

По словам эколога, этому поспособствовали засушливое, жаркое лето и осень без дождей. Ситуацию могут улучшить обильные осадки зимой, но эколог уверен, что одних только снегопадов для пополнения водных запасов недостаточно.

Фото: Рамиль Хакимов

«Мы настаиваем уже на протяжении лет пяти о необходимости восстановления Ушковской водной системы. Она включает в себя очистку Ушковской канавы и Верхнего прудка, а также капитальный ремонт плотины Верхнего прудка. Это необходимо, чтобы обеспечить дополнительный приток вод в Черноисточинский пруд», — рассказал Хакимов.

Черноисточинское водохранилище является главным питьевым источником Нижнего Тагила. Из-за его обмеления может ухудшиться качество питьевой воды.

Фото: Рамиль Хакимов

«Сейчас ни о каком увеличении проточности говорить не приходится. Вода застаивается, и, как следствие, добавляются ещё дополнительные различные экологические проблемы», — считает Хакимов.

Если уровень воды не вернётся к прежним показателям, то следующим летом ситуация может усугубиться. Из-за плохой проточности воды может увеличиться цветение сине-зелёных водорослей.

Фото: Рамиль Хакимов

Стоит отметить, подобная ситуация наблюдается и на других питьевых водоёмах Урала. Как сообщает РИА «Новый День», мелеют, в том числе, Волчихинское и Макаровское питьевые водохранилища, откуда берёт воду Екатеринбург и окрестные города. Сейчас Волчихинское наполнено менее чем наполовину, поэтому воду с 1 сентября перекачивают из челябинского Нязепетровского каскада.

Также синоптики рассказали, что в ближайшей перспективе надежды на осадки нет.

«Температуры переходят к минусам, осадки будут в виде снега, а реки и водоёмы замерзнут, так что, я думаю, в течение зимы большого наполнения не произойдёт. А весной всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от количества осадков зимой», – сообщила главный синоптик Уральского управления гидрометеорологии Галина Шепоренко.

Уточнив, что в Уральском управлении не дают долгосрочных прогнозов на зиму — будет она снежной или нет.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
25 дней назад

ЕдРо сам это все по барабану