В Нижнем Тагиле из жизни ушел экс-завкафедрой НТГСПА
01.07.2024
1942

В Нижнем Тагиле из жизни ушел экс-завкафедрой НТГСПА

В Нижнем Тагиле на 94 году жизни скончался Юрий Филимонов. В прошлом он заведовал кафедрой в НТГСПА. Сегодня, 1 июля, в зале похоронного дома «Реквием» состоялось прощание с покойным.

Фото: страница похоронного дома «Реквием» / «ВКонтакте»

Юрий Филимонов родился в Харькове 30 декабря 1930 года и, закончив общеобразовательную школу, поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1954 году. Позже до 1957 года отправился в качестве аспиранта в Институт механики Академии наук СССР в Москве. Там Филимонов исследовал дифференциальные уравнения, описывающие устойчивость параметров динамических систем.

С 22 декабря 1965 года вступил в должность заведующего кафедрой матанализа, которую с перерывом на 5 лет, возглавлял 33 года. С 1974 по 1979 год Юрий Филимонов исполнял обязанности декана физико-математического факультета.

«Глубина, разносторонность, культура его научных и профессиональных интересов всегда привлекали учеников, учителей и ученых-исследователей. Именно такой образ Юрия Михайловича и останется в нашей памяти», – передает слова коллег покойного из нынешнего НТГСПИ «Реквием».

Дети вспоминают Юрия Филимонова как талантливого ученого с тягой к знаниям и живым интересом к своей специализации.

«Мы с радостью продолжили дело отца. Моя сестра, Татьяна Юрьевна, стала отличным старшим преподавателем математики в НТИ УрФУ. А я – доктором физико-математических наук математики и заведующим кафедры УрФУ», – делится воспоминаниями сын покойного Михаил Юрьевич Филимонов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии