Социальные сети
16:34
Мы ничего не скрываем!
02.06.2021
1164
В Нижнем Тагиле не будет своей снегоплавильной станции

Появиться она должна была на окраине Кирпичного посёлка в рамках реализации многомиллиардной «мусорной концессии». 

Фото: YouTube

Концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твёрдых коммунальных отходов было подписано ещё в июне 2018 года. Оно заключалось на 29 лет и АО «Облкоммунэнерго», ставшее единственным участником объявленного мэрией аукциона, готово была инвестировать в проект более 4 млрд. рублей.

В соответствии с проектом «Облкоммунэнерго» намеревалось построить и запустить мусоросортировочный комплекс за 2,47 млрд. рублей, организовать и обустроить 191 площадку накопления твёрдых коммунальных отходов за 34,53 млн. рублей и ввести в действие снегоплавильную установку на газовом топливе за 63,43 млн. рублей. Также должен был появиться новый полигон ТКО за 923,94 млн. рублей и за 580,64 млн. рублей реконструированы два существующих.

Город должен расплачиваться с инвестором вплоть до 2046 года, и переплата составит 1,8 млрд. рублей. В то же время «Облкоммунэнерго» на работе с мусором намерена заработать 23 млрд. рублей, так как продукция и доход от неё по договору принадлежит компании.

Тагильчане весь этот период с нетерпением ожидали результатов заключения концессии и начала деятельности подрядчика. Однако, спустя почти три года с момента подписания документов, выяснилось, что снегоплавильная установка, способная хотя бы частично решить проблему утилизацию экологически грязных снежных отходов с трасс и улиц города, вдруг исчезла из договора «мусорной концессии». Случилось это в результате изменения сторонами некоторых статей подписанного соглашения.

Сетевое издание «В Тагиле. ру» приводит данные, что ещё в 2020 году «Облкоммунэнерго» просило мэрию заменить участок, где предполагалось разместить установку. Дело в том, что территория на перекрёстке улиц Краснознамённой и Полюсной не обладала инфраструктурой, необходимой для работы станции. На нём не обеспечены условия для сброса дренажных вод на поверхностный сток, и администрация Нижнего Тагила признала этот факт, уведомив компанию, что сбрасывать отходы деятельности снегоплавильной печи некуда, ливневая канализация расположена выше глубины промерзания грунта. При этом городское руководство выделить новый участок отказалось в связи с «отсутствием возможности».

Имело ли управление городским хозяйством хотя бы малейшее представление о возможных последствиях размещения снегоплавильной установки именно на этом участке, остаётся лишь строить предположения. Проект снова оказался недостаточно проработан, и нет гарантии, что в дальнейшем не проявятся какие-нибудь дополнительные его огрехи.

По итогу, проект провален по срокам: с 2020 года открытие комплекса перенесено на 2022 год, а городу, в случае обильных снегопадов, предстоит, как и прежде сначала вязнуть в снегу, а затем тонуть в грязи. Вероятно, не зря с таким упорством администрация на состоявшихся весной общественных слушаниях в рамках «приведения местного законодательства в соответствие с федеральным», проталкивала одобрения проекта по допущению складирования ледяных сколов и снежных отходов в городских дворах. Надо признать, общественность, не подозревавшая, что затея возведения снегоплавильной печи к тому времени уже приказала долго жить, и снег попросту некуда (да особо и некому) вывозить, пошла на поводу у мэрии, и поправки в местное законодательство одобрила. 

Исключение из проекта снегоплавильной установки позволило снизить сумму инвестиций. Допустим, это в некоторой степени является победой Владислава Пинаева. Однако тагильчане, совершенно однозначно, оказались в проигравших.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии