В Нижнем Тагиле депутат городской Думы уволил беременную женщину — Реальный Тагил
Социальные сети
10:42
Сама в шоке!
02.11.2021
2386
В Нижнем Тагиле депутат городской Думы уволил беременную женщину

Тагилстроевский районный суд рассмотрел иск бывшей сотрудницы МАУ СШОР «Юпитер» Регины Анчутиной. Женщина утверждала, что руководство спортшколы расторгло с ней трудовой договор, когда та была беременна.

Фото: 2gis

Согласно материалам дела, 12 февраля 2021 года МАУ СШОР «Юпитер» трудоустроило Анчутину на должность гардеробщика до мая, пока основной работник находится на больничном по причине самоизоляции для лиц старше 65 лет. Однако трудовой договор с женщиной расторгли 29 марта — за две недели до выхода в отпуск по беременности и родам. Тем самым руководство спортшколы нарушило требование статьи 261 ТК РФ.

На суде женщина потребовала восстановить ее в должности, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб. Анчутина пояснила, что изначально при трудоустройстве сообщала о беременности, но на работу её все же пригласили.

Представитель МАУ СШОР «Юпитер» настаивал, что на момент увольнения вакантные должности в учреждении отсутствовали, а руководству не было известно о беременности женщины, поскольку она об этом не сообщала и лист нетрудоспособности не предъявляла. В суде были допрошены руководитель структурного подразделения, специалист по кадрам и бухгалтер, которые это подтвердили. В день увольнения Анчутина подписала все документы и забрала трудовую книжку. Позднее она предъявила лист нетрудоспособности, из которого и стало известно о беременности. Помимо прочего, женщина утверждала, что остальные сотрудники знали о её положении, подтверждением которого служил размер живота.

Тагилстроевский районный суд признал обоснованными доводы стороны истца о незаконности увольнения: на момент увольнения в МАУ СШОР «Юпитер» имелось 20 вакантных должностей и, согласно документам об образовании Анчутиной, она могла соответствовать трем из них. К тому же, нахождение истца на больничном листе в период после увольнения не имеет правового значения при определении подлежащего выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, разъяснил суд.

В пользу Регины Анчутиной с МАУ СШОР «Юпитер» суд взыскал средний заработок женщины за время вынужденного прогула с 30 марта по 30 августа в размере 140 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей. Также спортшколу обязали восстановить тагильчанку на работе. Руководство учреждения не согласилось с решением районного суда и подала апелляционную жалобу.

Напомним, директором школы олимпийского резерва «Юпитер» и ФОК «Президентский» является депутат Нижнетагильской городской думы Александр Долгоруков. Ранее «Реальный Тагил» писал о родителях школы №81, обвинивших народного избранника в бездействии, из-за своевольных действий тренера МАУ СШОР «Юпитер». Наставник, угрожая вылетом из основной команды, запретил воспитанникам учреждения выступать на школьном турнире по футболу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии