В поселок под Нижним Тагилом приехали с проверкой сразу два прокурора - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
18:45
Завтра будет еще!
11.03.2022
1610
В поселок под Нижним Тагилом приехали с проверкой сразу два прокурора

На  неприятный запах в воде из-под крана жители поселка Горноуральский начали жаловаться  еще до женского праздника. Пришлось закрыть даже столовые в школе и детсадах, поскольку вода не соответствовала  требованиям санитарных правил и норм.

Фото: laya.e-tagil.ru

Такая история  происходит в поселке не первый раз. Вроде бы нет ничего удивительного, поскольку рядом с поселком  функционирует  агрокомплекс, где  почти полвека выращиваются свиньи. Совсем недавно случился резонансный скандал после размещения  отходов свинопроизводства на окрестных полях.

Да, фекалии пропитали все окрестности  Горноуральского. Канализационные и водопроводные сети изношены. Но вода для   питья и бытовых нужд поступает в поселок  по водоводу с  Верхне-Выйского водохранилища. Работают  две ветки водовода – новая и старая.

Как говорят специалисты, если держать в водоводах избыточное давление,  то  даже при частичном повреждении трубы грязь не попадет в магистраль. Но стоит упустить момент, когда давление в трубе  начнет падать – грязная масса найдет дырочку и  попадет в питьевую воду.

Накануне  в  поселке весь день работали   прокурор пригородного района и Нижнетагильский межрайонный  природоохранный прокурор. Место предполагаемой протечки удалось обнаружить  и  начались ремонтные работы.

В  поселке прошло заседание специальной комиссии, где присутствовали  представители администрация ГГО, руководители образовательных организаций и начальник управления образования Андрей Лунев. Ситуация находится на контроле  у прокуратура Свердловской области.

Как позже сообщила  старший помощник прокурора пригородного района  Виктория Каханова, прокуратура Пригородного района организовала проверку соблюдения федерального законодательства при предоставлении коммунальной услуги по водоснабжению населению пос. Горноуральский Пригородного района Свердловской области.

По сообщению СМИ, населению пос. Горноуральский предоставляется вода, не пригодная для использования (имеющая неприятный запах).

К проверочным мероприятиям привлечены сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В целях оценки качества воды будут отобраны ее пробы как в жилых помещениях многоквартирных домов, так и в образовательных учреждениях.

По результатам проверки прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о бесперебойном снабжении граждан коммунальными ресурсами надлежащего качества.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии