В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали, что грозит тем, кто «любит распускать руки» — Реальный Тагил
Социальные сети
22:51
В курсе последних данных Росстата!
10.03.2021
738
В прокуратуре Нижнего Тагила рассказали, что грозит тем, кто «любит распускать руки»

Заместитель прокурора Ленинского района Евгений Шалин рассказывает об ответственности за нанесение  побоев:

Фото: pixabay.com

«Побои – это причинение телесных повреждений, посредством  многократного нанесения ударов без причинения вреда здоровью пострадавшего. посредством неоднократного нанесения ударов. После побоев  могут оставаться ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, которые не влекут временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Вместе с тем, побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений».

За нанесение побоев предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Так с 3 июня 2016 года  в статью было внесено дополнение, предусматривающее наказание для лиц, уже подвергнутых административному взысканию, и совершивших повторное нарушение.

  1. 6.1.1 КоАП, если нарушитель совершил деяние из личных неприязненных отношений,- влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
  2. 116.1 УК, если нарушитель совершил деяние из личных неприязненных отношений и уже привлекался к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП (т.е. повторно), — наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.
  3. 116 УК, если злоумышленник совершил преступление без какого-либо повода или с использованием незначительного повода, либо по мотивам вражды к определенным группам населения, — наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  4. 117 УК, когда побои совершаются регулярно, — наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если те же деяния совершены в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по найму; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Всё, что приведет к более существенным повреждениям, травмам, причиняющим легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 111, 112 и 115 УК РФ.

Достаточно часто побои и иные насильственные действия совершаются в процессе ссоры или драки виновного и потерпевшего. Взаимное нанесение побоев не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность каждого из виновных, если при этом не достигнуто примирение.

Другими словами, в обвинении, приговоре или постановлении указано примерно следующее: таким образом, А. причинил потерпевшему Б. побои/иные насильственные действия, которые причинили боль, но не повлекли вреда здоровью, тем самым А. совершил преступление/правонарушение предусмотренное ст. 116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии