Социальные сети
08:15
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
14.04.2021
274
В России ГИБДД открыло «охоту» на водителей, оформивших техосмотр незаконно

Сотрудники Госавтоинспекции стали внимательнее отслеживать правильность оформления диагностической карты автолюбителями.

Фото: somanyhorses.ru

С 1 марта в России вступили в силу новые требования к прохождению техосмотра. Теперь водитель не сможет приобрести диагностическую карту оффлайн. Обязательным условием при оформлении документов стало наличие фотофиксации въезда и выезда транспортного средства со станции технического осмотра.

Однако, торговцы нелегальными диагностическими картами нашли выход и из этой, казалось, безвыходной ситуации. В ГИБДД рассказали, что сейчас мошенники просят водителей помимо документов на машину, дополнительно высылать фото автомобиля. Далее, при помощи специальной программы фотографии модифицируются, на них ставится обязательная геометка и весь пакет документов загружается в ЕАИСТО.

Формально такой «трюк» возможен. В системе отсутствует функция распознавания поддельных фото, но эксперты РСА отмечают, что базы данных ТО внимательно отслеживаются сотрудниками полиции. Если такой обман раскроют страховка ОСАГО станет недействительной, а технических экспертов и юрлиц оштрафуют на сумму от 50 до 300 тысяч рублей.

Предоставление автолюбителем нелегальной диагностической карты в страховую компанию также может обернутся для него большими неприятностями в случае ДТП. Страховщик, конечно, компенсирует пострадавшему авто ремонт, но после вправе предъявить водителю-мошеннику регресс и через суд взыскать с него выплаченную сумму.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии