Владельцам домов около водоемов разрешат приватизировать землю — Реальный Тагил
Социальные сети
06:03
В курсе последних данных Росстата!
06.10.2021
647
Владельцам домов около водоемов разрешат приватизировать землю

Правительство РФ предлагает разрешить приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Фото: pixabay.com

Вокруг водоемов действует несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) может размещаться насосная станция и другие водопроводные сооружения — это охраняемая территория строгого режима.

Согласно действующему законодательству, земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны, не могут быть приватизированы. Сейчас этот запрет предлагается частично снять.

«Отмена ограничения на предоставление земельных участков в границах второго пояса ЗСО в собственность имеет экономическое и социальное значение», — говорится в пояснительной записке кабмина к законопроекту.

Отмечается, что частичное снятие запрета не создаст дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения. При этом эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, сообщает ТАСС.

На сегодняшний день, по оценкам Росреестра, в целом по стране во втором поясе находится около 1,5 млн земельных участков. При этом в границах второго пояса находятся крупные промышленные предприятия, транспортные и логистические центры, индивидуальные жилые дома. По мнению авторов инициативы, данная новация поможет жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость. Новые землевладельцы начнут платить налог, что будет приносить бюджету не малые суммы.

Эксперт по качеству воды, заместитель гендиректора по науке и образованию НИЦ «Экостех» Елена Вильсон в интервью изданию «Свободная пресса» рассказала о возможных последствиях такого решения:

«Второй охранный пояс предупреждает загрязнение воды источником водоснабжения и определяется гидродинамическим расчетом. Должны работать гидрогеологи. Потому что подземные воды могут быть загрязнены и потекут туда, где находится водозабор. И уже не важно, первый это будет пояс или другой — вода уже грязная или даже токсичная. Поэтому вопрос о размере второго пояса должен решаться в каждом конкретном случае.

За качеством воды должно вестись постоянное наблюдение. Если земли приватизированы, на ней владелец может творить, что хочет. Контроль затруднен. Мало ли что туда сбрасывается. Это все может течь в сторону водозабора. А ответственность за это несет государство».

Она также выразила надежду, что власти, принимая решение о приватизации земель все взвесят и обратятся к помощи профессионалов гидрогеологов. Поскольку нельзя ориентироваться только на дополнительный доход. Здоровье людей должно быть в приоритете.

Гидрогеолог и эколог Георгий Каваносян, пояснил журналистам издания, что сейчас вторая зона санитарной охраны непосредственно отвечает за защиту источников водоснабжения от химического загрязнения:

«Поэтому важно, какого рода земля на том или ином участке, какая там планируется хозяйственная деятельность. Конечно, подземные воды гораздо лучше защищены от загрязнения, чем поверхностные. Но уже сейчас во втором, в третьем санитарном поясе расположено немало разного рода хозяйственных объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения. И это никак не зарегулировано».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии