Социальные сети
01:44
Листать будем!
28.07.2021
2324
Власти Свердловской области раздают государственные земли

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области вновь попадает в инфополе региональных СМИ. Пока губернатор области Евгений Куйвашев гуляет по Екатеринбургу и в экстренном, считайте, предвыборном, порядке принимает жалобы горожан, а по просторам Среднего Урала ветер на манер осенних листьев гоняет агитационную макулатуру, коллеги из «Уралинформбюро» провели собственное расследование, центральным фигурантом которого стало вышеупомянутое МУГИСО.

Фото: URA.RU

Разговоры об общественном пространстве в Екатеринбурге – не пустой звук. Этот самый звук дошёл и до губернатора, который поспешил примкнуть к рядам противников мягких конструкций. Куйвашев, в свою очередь, заявил, что МУГИСО разрабатывает закон, который заставит батутных предпринимателей платить за использование земель, а право разворачивать соответствующие конструкции станет привилегией, разыгрывающейся через аукцион. Видимо, раньше земля под батут выдавалась на сеньоро-вассальских правах, но, к счастью, в этом году мы покидаем таймлайн эпохи феодализма. Правда, как сообщает E1.ru, не все предприниматели считают этот закон дееспособным.

Фото: mycdn.me

Один из них – Максим Пыцко. «Щедрость» МУГИСО, а также знание закона и внутренних порядков министерства позволили ему стать счастливым пользователем гектаров екатеринбургской земли на срок в 49 лет, причём бесплатно. Жители региональной столицы ранее уже жаловались на неуместность батутных точек в некоторых местах: около Ельцин Центра, Театра драмы, на Плотинке и даже у резиденции губернатора.

Фото: veved.ru

Бог располагает, предприниматель – предпринимает. Вроде очевидно, что человек, нацеленный на получение прибыли от своей деятельности, будет стараться приумножить доход. Конечно, это может стать пищей для философско-этических дискуссий, но корень проблемы батутной экспансии в другом.

И тут, по мотивам концепции вечного возвращения, мы снова сталкиваемся всё с тем же МУГИСО, не то, чтобы от большого чувства ответственности, щедро раздающего земли батутчикам направо и налево. Но что такое безобидные батуты в сравнении с приватизацией почти целого гектара общественного пляжа на озере Шарташ? Вот и началась игра по-крупному.

С лёгкой руки Мингосимущества в своё время компания «СК РОСТ» получила в пользование участок в 1,6 Га на берегу озера Шарташ. По счастливому стечению обстоятельств, данная территория находилась близ коттеджей двух девелоперов – Игоря Заводовского и Константина Погребинского. Воспользовавшись удачным соседством, бизнесмены отхватили часть прибрежной территории, для надёжности обнеся её бетонным забором. МУГИСО, в свою очередь, делало вид, что ничего не заметило, причем ни много ни мало, а около 10 лет.

Фото: octagon.media

Силами средств массовой информации удалось привлечь внимание к ситуации, после чего в конце 2020 года министерство разорвало договор аренды. Официальная причина разрыва – отказ арендатора снести забор. К сожалению, на этом ситуация не закончилась. Мингосимущество ни с того, ни с сего решило разделить данный участок по линии забора. И тут на сцену вновь врывается Максим Пыцко. Именно он стал следующим арендатором ранее доступного людям пляжа, причём на ближайшие 49 лет. Сам новоиспеченный хозяин своей новой землёй не занимается: на пляже скапливается масса мусора. Сам же предприниматель считает, что не обязан следить за пляжем, которым фактически не пользуется.

Министерство же заявило, что спорную территорию передаст в ведомство дирекции Шарташского лесопарка, но выполнять данное обещание уже шестимесячной давности не торопится. Судьба же огороженной территории государственной земли такова: согласно обещанию МУГИСО, площадь будет сдала в аренду для устройства зоны отдыха общего пользования по результатам аукциона.

Для этого, правда, необходимо провести кадастровую оценку земли, до которой почему-то у чиновников в течение нескольких месяцев руки так и не дошли. А участок, естественно, всё это время пользуем нашими дорогими предпринимателями-девелоперами. Только в этот раз через тесно связанную с ними «Компанию ИнвестСтройСоюз», которой министерство предоставило право пользования участком на 5 лет с целью благоустройства, которого там и так хватает.

Таким образом, МУГИСО не просто фактически раздаёт государственные земли привилегированным персонам для личного пользования, но и способствует тому, чтобы они в этих лапах и оставались. Радует одно: забор вскоре будет снесён непосредственно приставами, так что территория вновь обретёт целостность, а справедливость, пусть и не в полной мере, но восторжествует.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии