За неделю от укусов клещей пострадали 332 свердловчанина
Социальные сети
10:12
Крепко держим нить событий!
02.08.2022
1644
За неделю от укусов клещей пострадали 332 свердловчанина

По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области от укусов клещей за неделю пострадали 332 человека. А с начала сезона на территории региона зарегистрировано 46640 пострадавших от присасывания клещей, из них 8034 дети. Специалисты ведомства предупреждают, что риски покусов остаются актуальными в регионе вплоть до установления снежного покрова.

Фото: pxhere.com

Случаи нападения клещей на человека зарегистрированы в 67-ми муниципальных образованиях области. В настоящий момент, подтверждено 53 случая «клещевого вирусного энцефалита» и 283 случая «лайм-боррелиоза». В отношении еще ряда случаев диагноз ожидает подтверждения.

«В лабораториях области исследовано свыше 31 тысячи особей клещей. Процент обнаружения клещевого вирусного энцефалита в пробах – 1,3%, боррелиоза – 41,8%, моноцитарного эрлихиоза – 4%, гранулоцитарного анаплазмоза – 1,1%», — говориться в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Кроме того, чтобы избежать укусов клещей при походе в лес нужно соблюдать меры предосторожности.

«Гражданам также рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности. К их числу относится ношение одежды, препятствующей заползанию клещей. Воротник и манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку. Помимо этого, следует использовать специальные отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также стоит внимательно осматривать питомцев после прогулок на природе, не заносить домой свежесрезанные цветы и не употреблять в пищу сырое молоко», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в этом году в середине июля зарегистрирован летальный исход от укуса клеща. Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевший был не привит против клещевого энцефалита, поздно обратился за медицинской помощью, а также имел тяжелую сопутствующую патологию.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии