Жители Черноисточинска не приняли проект рекультивации шламонакопителя — Реальный Тагил
Социальные сети
18:01
Читай не останавливайся!
08.11.2021
1518
Жители Черноисточинска не приняли проект рекультивации шламонакопителя

3 ноября в посёлке Черноисточинск в здании Центра культуры прошли общественные слушания по проекту рекультивации шламонакопителя. Именно Черноисточинское хранилище является одним из источников питьевой воды для Нижнего Тагила, и тагильчане обеспокоены тем, что шламонакопитель рекультивируют с серьёзными нарушениями, что приведёт к загрязнению питьевого водоёма.

Из-за введения QR-кодов на мероприятие не смогло попасть большинство жителей посёлка, заинтересованных в качественной реализации проекта. Отметим, что постановление о проведении общественных слушаний по проекту рекультивации шламонакопителя в Черноисточинске было подписано администраций ГГО ещё в конце сентября. Однако власти организовали обсуждения только в начале ноября, когда система QR-кодов уже начала действовать.

На общественных слушаниях выступали директор «Водоканала-НТ» Вячеслав Таран и разработчик проекта рекультивации шламонакопителя доктор геолого-минералогических наук Ольга Гуман. Отметим, что на подготовку проекта было затрачено 5,2 млн. рублей. Общая стоимость реализации проекта – 57,8 млн. рублей. Разработкой проекта занимается компания ООО «Уралгеопроект».

Но даже несмотря на то, что многие активисты не смогли участвовать в обсуждении, это не помешало тагильским экологам найти серьёзные недочёты в проекте.

«Первое, что вызывает возмущение: не скрывая, в проекте указали, что его цель – экономический подход к рекультивации. Исходя из этого они и выбрали такой метод. То есть они хотят использовать шлам, который, по их же данным, содержит повышенные показатели допустимой концентрации вредных веществ — ртуть, цинк, никель, магний, марганец и т.д. Они предлагают нам этот шлам перемешать с гашёной известью в пропорциях 70% шлама и 14% извести. Говорят, якобы таким образом будут нейтрализованы все вредные вещества. А кто будет следить за соблюдением этих пропорций? Учёные в один голос утверждают, что количество негашёной извести должно доходить до 30% для нейтрализации вредных веществ», – объясняет тагильский активист-эколог Рамиль Хакимов.

Жители, проживающие рядом со шламонакопителем и принимавшие участие в слушаниях, от голосования воздержались, опасаясь, что реализация проекта не будет соответствовать прозвучавшим на встрече словам.

«Мы воздержались от принятия проекта целиком, потому что есть определённые сомнения по поводу того, как он будет реализован. К сожалению, на слушаниях было мало активистов, так как пустили не всех», – делится жительница Черноисточинска Надежда.

Кроме того, тагильчане собрали уже около 60 подписей и направили обращение на имя главы Горноуральского городского округа Дмитрия Летникова и главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева с просьбой внести изменения в существующий проект рекультивации шламонакопителя.

Напомним, мероприятия по реабилитации Черноисточинского водохранилища рассчитаны на четыре года – с 2020 по 2023 годы и ведутся в рамках национального проекта «Экология». Общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета составляет почти 442 миллиона рублей. Запланировано, что шламонакопитель будет рекультивирован только весной 2022 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии