Проблемы экологии в Черноисточинске: пассивность чиновников и обеспокоенность жителей
14.02.2024
4403
Жители поселка Черноисточинск обеспокоены пассивностью чиновников ГГО, «закрывающих глаза» на экопроблему водоема

В минувший понедельник, 12 февраля, в Центре Культуры поселка Черноисточинск состоялся информационный день. Мероприятие посетили депутаты и представители администрации ГГО, а также общественники и экологи. На встрече присутствовал глава черноисточинской территориальной организации Владимир Карпенко. По словам тагильского эколога Рамиля Хакимова, за все это время чиновники подняли минимум вопросов, а на все сложности был один ответ – «от них не многое зависит».

Фото: Рамиль Хакимов

На встрече поднимались темы, касающиеся всех жителей поселка, а по словам общественника в предоставленном отчете впервые не был обнародован бюджет Черноисточинска на этот год.

«На глазах сдулась работа Совета общественности поселка при новом Главе поселка, редко собирается и нет информации о ее заседаниях, хотя там принимаются решения, затрагивающие интересы жителей. Стесняются, наверное, если до сих пор на сайте территориальной администрации нет информации о главном мероприятии года в жизни поселка. Об «информационном дне» нет информации о деятельности администрации поселка за 2023 год. От них не много зависит, ни денег, ни полномочий», – негодует тагильский эколог.

Фото: Рамиль Хакимов

Фото: Рамиль Хакимов

По словам Хакимова, за последние девять месяцев бюджет поселка Черноисточинск стал меньше, а вопросов по социально-культурному и экологичеснкому развитию больше. В частности, появился проект по реконструкции парка, не уточнена работа нового отделения ОВП и медобслуживания населения, осталась под вопросом подготовка к 300-летию поселка Черноисточинск в 2026 году. Кроме того, так и не разрешена ситуация на акватории – до сих пор нет рекультивации шламонакопителя Черноисточинского гидроузла. Помимо этого, жители обеспокоены некачественной очисткой от донных отложений этого водоема и строительство новой станции водоподготовки Южная, а также не понятно, что делать с возведением Авроринской плотины. Остался открыт вопрос по очистке русла реки Исток.

Фото: Рамиль Хакимов

Фото: Рамиль Хакимов

«Депутат, как будто не слышит, что ему говорят. Прикрывается бумажками, к которым доверия нет! Ведь уже понятно, что станцию водоподготовки строят не для пользы, а для освоения средств. Где ливневая канализация? Не очищено русло речки Исток, не приведена в порядок Ушковская канава. Да и сам Черноисточинский пруд кое-как почищен, хотя перед губернатором отчитались, что все в порядке. Возвращаясь к документам, на которые ссылается депутат, вообще «детский сад»! Похоже, он сам не читал их. Почему просто ответить на вопрос и доступным языком объяснить? А потому что сам толком ничего не понял в этих бумагах другого объяснения нет!», – возмущается местная жительница под постом во Вконтакте.

Напомним, тагильский эколог получил ответ от прокуратуры Свердловской области по вопросу очистки Черноисточинского пруда и заметил ряд несостыковок в информации. Он утверждает, что жители этого поселка будут вынуждены наблюдать процесс увядания акватории водохранилища, особенно в новых реалиях будущей постройки близи станции водоподготовки «Южная». Он не понимает, почему Министерство природных ресурсов согласовало изменение проекта очистки от донных отложений в части замены материалов, но не проконтролировало исполнение этих изменений, а уровень экоущерба не соответствует результатам «наказания».

Фото: Рамиль Хакимов

Фото: Рамиль Хакимов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии