«Золотой век» лишил полтысячи уральцев полмиллиарда рублей
Социальные сети
18:26
Я расскажу тебе все!
16.09.2022
2670
«Золотой век» лишил полтысячи уральцев полмиллиарда рублей

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении 472 потерпевших на сумму свыше 264,7 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле отделение этой конторы под названием «Золотой век» успешно работало через дорогу от здания мэрии на Пархоменко, 1.

Фото: pxhere.com

 Октябрьский районный суд  Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении пятидесятилетнего жителя Иркутской области, Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что осужденный создал кредитно-потребительский кооператив «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ», который осуществлял свою деятельность по принципу «финансовой пирамиды».

В период с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года головной офис кооператива располагался и осуществлял свою деятельность на территории Октябрьского района г. Екатеринбурга. Офисы кооператива также располагались в городах Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, а также офисы на территории Челябинской области, Пермского края, Республики Башкортостан.

В кооперативе с гражданами заключались договоры передачи личных сбережений, на основании которых потерпевшие вносили денежные средства в кассу, а кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11 % годовых. Гражданам выдавались сертификаты участника кооператива, внесение и снятие денежных средств фиксировалось в сберегательной книжке. При этом, гражданам сообщалась ложная информация о гарантированности возврата вкладов в связи с наличием компенсационного фонда.

Фактически выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков, то есть по принципу «финансовой пирамиды».

В ноябре 2018 года в связи с невозможностью осуществления выплат гражданам офисы кооператива, расположенные на территориях Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, республики Башкортостан, были закрыты.

В период существования пирамиды осуждённый похитил путём обмана денежные средства 472 граждан на общую сумму свыше 264,7 млн. рублей.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу, расследование данного уголовного дела осуществляли сотрудники Следственной части городского Управления МВД. Сбор доказательной базы происходил с 2019 по 2021 год.


В ходе предварительного следствия обвиняемый отрицал свою вину в организации финансовой пирамиды и ссылался на действия вкладчиков, а также органов финансового регулирования, которые якобы привели к потере средств клиентов. Однако в результате кропотливой работы полицейских следователей и оперативных сотрудников экономической безопасности, а также проведённых бухгалтерских экспертиз удалось доказать противоправный умысел директора кооператива.


В июле 2021 года 110 томов оконченного уголовного дела были переданы полицией в суд.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании причинённого ущерба.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика