ЕВРАЗ-НТМК получил отсрочку по расчёту санитарно-защитной зоны до 2025 года
Социальные сети
11:53
Дочитай до конца!
21.10.2022
3944
ЕВРАЗ-НТМК получил отсрочку по расчёту санитарно-защитной зоны до 2025 года

Контролирующие органы продлили отсрочку по расчету санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для ЕВРАЗ-НТМК до 2025 года, сообщает инсайдер. Так, предприятие получает эту отсрочку уже на протяжение более тридцати лет.

Фото: Андрей Волегов

Предполагается, что принятие нормативных документов по СЗЗ приведет к расселению тагильчан из зоны загрязнения за счет завода. Это практически весь район Тагилстроя, часть Центра города и Красного Камня. Эксперты оценивают программу расселения из санитарно-защитной зоны НТМК в 150 миллиардов рублей.

Впервые вопрос определения СЗЗ подняли в рамках первой федеральной «Экологической программы» по Нижнему Тагилу, то есть в конце прошлого века.

Последний раз о СЗЗ заговорил экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов несколько лет назад. Тогда руководство ЕВРАЗ-Холдинга изъявило желание выступить в качестве инвестора строительства моста через реку Тагил, проект которого составил около 6 миллиардов.

Напомним, экологическая ситуация в Нижнем Тагиле ухудшается с каждым годом, утверждают экологи. Город не только является одним из самых экологически неблагополучных муниципалитетов региона – воздух Нижнего Тагила признан самым загрязненным. ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» оценили уровень загрязнения воздуха в городе в 2021 году как «очень высокий». В том же году по версии Роспотребнадзора Нижний Тагил стал антилидером в списке городов с самой неблагополучной экологической ситуацией, уступив только Челябинску.

Чаще всего в атмосфере Нижнего Тагила ежедневные посты мониторинга УГМС фиксируют выбросы сероводорода, формальдегида и диоксида азота.

Как рассказал «Реальному Тагилу» эколог по промбезопасности, член РОО СО «Экоправо» Михаил Золотухин, данные вещества несут повышенный уровень опасности для здоровья человека и способны вызывать различные заболевания, в том числе – онкологию. Так, к примеру, формальдегид быстро скапливается в тканях, может привести к отёкам и удушью.

Наплевательское отношение руководства местных предприятий к экологии продиктовано мизерными штрафами, которые не превышают ста тысяч рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии