«Ситуация меняется только в худшую сторону»: экологи рассказали о влиянии выбросов на здоровье тагильчан (Видео)
Социальные сети
03:34
Листать будем!
19.10.2022
3925
«Ситуация меняется только в худшую сторону»: экологи рассказали о влиянии выбросов на здоровье тагильчан (Видео)

Нижний Тагил – один из самых экологически неблагополучных муниципалитетов региона. Он даже признан городом с самым загрязнённым воздухом. Это подтверждают открытые источники информации. Так, по результатам наблюдений пунктов ежедневного мониторинга ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2021 год уровень загрязнения воздуха был отнесён к категории «очень высокий».

Фото: Андрей Волегов

«По результатам наблюдений в 2021 году уровень загрязнения атмосферного воздуха города (в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21) был отнесён к категории «очень высокий». Среднегодовые концентрации формальдегида, взвешенных веществ, марганца и бенз(а)пирена превысили среднегодовые предельно-допустимые концентрации», — говорится в исследовании УГМС.

Также летом этого года ведомство сообщало, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле с начала 2022 года оценивался как повышенный.

Стоит отметить, что в списке городов с самой неблагополучной экологической ситуацией, по отчёту вице-премьера Виктории Абрамченко, в прошлом году стал Нижний Тагил. Ситуация обстоит хуже только в Челябинске. Замыкает тройку «лидеров» Магнитогорск. Этот список городов был составлен Роспотребнадзором и представлен на совещании по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология». Основными критериями для специалистов стали численность населения, живущего на территориях неприемлемого хронического воздействия загрязняющих веществ, в том числе зонах высокого риска, а также число классов заболеваний, связанных с возможными факторами воздействия.

Фото: Андрей Волегов

Тагильский эколог, председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов отметил, что Нижний Тагил в этот список попал не случайно, а скорее закономерно, поскольку в городе уже на протяжении нескольких лет наблюдается ухудшение многих экологических показателей. Особенно активно в последнее время идёт загрязнение атмосферы города вредными выбросами.

«За последние 5 лет в атмосферном воздухе Нижнего Тагила растут среднегодовые концентрации диоксида азота, сероводорода, формальдегида, цианида водорода, бенз(а)пирена, магния, железа, марганца и цинка. Среднегодовые концентрации оксида углерода остались на прежнем уровне», — заявил эколог.

По словам Волегова, сохранение высокого уровня загрязнения атмосферы Нижнего Тагила в 2021 году связано с существенным ростом концентраций сероводорода, диоксида азота и формальдегида. А главными источниками загрязнения атмосферы в города являются заводы, расположенные на его территории.

К тому же экоактивист уверен, что виной тому мизерные штрафы, которые налагаются на предприятия, нарушающие экологическое законодательство. Андрей Волегов отметил, что необходимо увеличить ответственность за нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, введя в КоАП отдельные статьи. При этом ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от категории опасности объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (объёмов выбросов) и не должна быть менее 500 тысяч рублей на юридическое лицо, поскольку загрязнение атмосферного воздуха оказывает негативное влияние на значительное число населения и экосистемы.

Фото: читатели ИА «Реальный Тагил»

Как отмечают эксперты, сегодня штрафы не превышают 100 тыс. руб., а часто бывают и совсем номинальными – по 20-30 тыс. руб. Для промышленного гиганта такие суммы, как капля в море. Поскольку предприятиям, получающим многомиллиардные прибыли, проще уплатить штраф, чем снизить выбросы вредных веществ.

Чаще всего в атмосфере Нижнего Тагила ежедневные посты мониторинга УГМС фиксируют выбросы сероводорода, формальдегида и диоксида азота.

Как рассказал «Реальному Тагилу» эколог по промбезопасности, член РОО СО «Экоправо» Михаил Золотухин, данные вещества несут повышенный уровень опасности для здоровья человека и способны вызывать различные заболевания, в том числе – онкологию. Так, к примеру, формальдегид быстро скапливается в тканях, может привести к отёкам и удушью.

Фото: читатели ИА «Реальный Тагил»

«Формальдегид вреден, в первую очередь, для слизистых и кожных покровов, он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ. Постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком. Отравление формальдегидом по действию на организм человека аналогично интоксикации таким ядом как мышьяк. Он включён в список самых опасных веществ. При попадании в организм человека может даже привести к смерти. Когда предельно допустимые концентрации, например, в воздухе высокие, то они воздействует на нервную систему и дыхательные пути, печень, почки, на зрение, и в результате этого человек даже может умереть», — заявил эколог.

Кроме того, в городе часто превалируют выбросы ещё одного опасного для здоровья людей вещества. Речь идёт о сероводороде.

Так, в последний день января этого года Нижний Тагил накрыло смогом. Тогда, превышение сероводорода в воздухе достигло предельного максимума. По данным ФГБУ «Уральское УГМС», концентрация этого токсина в атмосфере города была превышена почти в 20 раз и составила 19,8 ПДК. По сообщениям СМИ и социальных сетей, тагильчане массово жаловались на ухудшение самочувствия, кашель, тошноту и головокружение. Также мощные выбросы были отмечены 12 и 14 февраля, превышение сероводорода доходило до 10,8 ПДК и 14,4 ПДК соответственно. При том, что весной, что летом и в первый месяц осени ситуация к лучшему не изменилась.

Как сообщают экологи, сероводоро́д – это бесцветный газ со сладковатым вкусом и неприятным запахом тухлых яиц. Токсичен и опасен для здоровья человека.

«У людей, работающих на опасных производствах или живущих от них в непосредственной близости, медики выявляют: хронические проблемы с легкими (частые бронхиты) и с носом (риниты); расстройства ЖКТ, частые беспричинные головные боли, бессонницу, головокружения и постоянный упадок сил, повышенную потливость, слабый аппетит, кожные болезни (экзема, дерматиты). При сдаче анализов крови обнаруживаются анизоцитоз, моноцитоз, анемия. Со временем у людей вырабатывается привыкание к запаху тухлых яиц, но на улучшение здоровья это, увы, не влияет», — рассказал руководитель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Одним из самых опасных является диоксид азота. Он представляет собой ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом. В народе его называют «лисий хвост».

«Название происходит от оранжево-бурого цвета диоксида азота. При низких температурах диоксид азота димеризуется и становится бесцветным. В летний сезон «лисьи хвосты» наиболее заметны, так как в выбросах возрастает концентрация мономерной формы. Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек. Двуокись азота воздействует, в основном, на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Образующаяся в результате взаимодействия диоксида азота с водой азотная кислота является сильным коррозионным агентом», — говорится в «Википедии».

Трудно даже представить, какой вред все эти вещества могу нанести здоровью тагильчан в совокупности. Но в такой суровой действительности живут и трудятся, растят детей жители Нижнего Тагила.

По словам эколога, специалиста по ядовитым и канцерогенным веществам Михаила Золотухина, в Нижнем Тагиле много аллергиков и астматиков среди граждан разных возрастных категорий, включая детей дошкольного возраста. Эту информацию подтвердил и горный инженер, геолог, эколог Сергей Хрептиков.

По его словам, на протяжении несколько десятков лет он изучал данную проблематику города. Также эколог знаком с докладами ведущих специалистов в области медицины о влиянии выбросов на здоровье человека.

Фото: Андрей Волегов

«Я когда-то читал диссертацию практикующего медика Светланы Васильевны Брезгиной, которую она защитила примерно десять лет назад. Там на примере детского аллергоцентра в Нижнем Тагиле она рассматривала вопрос о том, как влияют на здоровье детей газы, которые выделяются в атмосферу города. В диссертации было доказано, что влияние выбросов на аллергореспираторные заболевания детей Нижнего Тагила является большим. Также более свежие данные есть в совместном государственном докладе Министерства природных ресурсов Свердловской области и регионального Роспотребнадзора по состоянию окружающей природной среды и влиянию на здоровье людей, проживающих в области. Он есть в городской библиотеке. Там дана оценка рисков, которые испытывает население Нижнего Тагила, в том числе в связи с загрязнением атмосферы города. И прямо скажу, ситуация меняется только в худшую сторону», — прокомментировал Хребтиков.

Эксперты советуют людям, испытывающим на себе негативное влияние выбросов вредных веществ, при ухудшении здоровья обращаться в медучреждения. Также при появлении неприятного запаха в воздухе или смоге сообщать в экстренные службы.

Фото: читатели ИА «Реальный Тагил»

«Непосредственно во время выбросов нужно позвонить лучше всего в МЧС и сообщить о данном факте. Кроме того, в разговоре потребовать от дежурного номер заявки, а также зафиксировать его, дату и время звонка и описания запаха. При ухудшении самочувствия у обратившихся или их детей, желательно вызвать скорую помощь или обратиться в медпункт самостоятельно. Там потребовать документальное подтверждение (справку) о факте вызова и симптоматике. Попросить прописать в медкарте пациента все симптомы. На приёме необходимо указать связь симптомов с выбросами. Далее посещать профильных врачей при обострении хронических заболеваний, связанных с ухудшением самочувствия во время выбросов, а также посетить врача токсиколога. И выполнить дополнительное обследование по рекомендации врачей, в том числе, сдать анализы на наличие в организме токсинов. Обязательно сделать копии всех обследований и результатов анализов, доказывающих ухудшение состояния здоровья. Ну, а далее можно обратиться в Росприроднадзор или Природоохранную прокуратуру. Тогда надзорные органы будут пристальнее отслеживать деятельность предприятий. Можно обратиться в суд и потребовать компенсацию за причинённый вред здоровью», — пояснил эколог Андрей Волегов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии