Как «Экопарк» в Нижнем Тагиле стал могилой для строительной отрасли и бюджета города
29.09.2023
3207
«И на камнях растут деревья», а в знаменитом «Экопарке» Пинаева растения так и не прижились

«Реальный Тагил» продолжает составлять рейтинг самых больших неудач Владислава Пинаева на посту мэра города за период с 2018 по 2023 год

В преддверии выборов главы города Нижнего Тагила редакция «РТ» продолжает составлять рейтинг самых фееричных провалов действующего мэра Владислава Пинаева. В то время как местные СМИ активно публикуют сведения об успехах градоначальника, а также о том, как он добился «рекордной» суммы средств в размере 7,4 млрд рублей на строительство станции водоподготовки «Южная», агентство «РТ» смотрит на ситуацию с другого ракурса. К статистике провалов мэра может присоединиться каждый тагильчанин и внести свой вклад в подборку разоблачающих фактов выдающегося градоначальника. В нашу редакцию поступило еще одно предложение об упоминании возведенного «экопарка» на Муринских прудах, которое не без ноты сарказма было названо «8 чудом России».

Факап № 3:
Как «Экопарк» оказался могилой для строительной отрасли Нижнего Тагила и пары сотен миллионов бюджетных денег.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

К истории вопроса. На территории между двумя проспектами Уральским и Октябрьским в бытность мэром Сергея Носова планировалось построить современный жилищный комплекс. В проекте было предусмотрено все для комфортной жизни: благоустроенные дворы с детскими и спортивными площадками, тротуары,  проведены мероприятия по озеленению территории – посажен газон, высажены деревья. Заниматься строительством должна была компания «Магнитострой». И она начала проводить подготовительные работы, обустраивать всю сопутствующую инфраструктуру. В прокладку сетей было вложено порядка 1,5 млрд рублей. Но наступил 2018 год. И вместо нового, благоустроенного жилого комплекса тагильчане получили огромный пустырь.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»

16 октября 2020 года в Нижний Тагил на торжественное открытие огромной зоны отдыха в 7,5 га прибыли тогдашний первый вице-губернатор области Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Виктория Казакова, а также сам Владислав Пинаев. На мероприятие приехали приглашенные журналисты, чтобы запечатлеть это долгожданное событие. Парк на месте пустого поля на Гальянке, расположенного за общеобразовательной школой № 100 возвел МУП «Тагилдорстрой». Работы проводились в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На проект была направлена из федерального и областного бюджетов огромная сумма средств в размере 95 млн рублей.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Но, по мнению общественников, событие обернулось для Владислава Пинаева полным провалом, а дорогостоящая задумка вызывала массу критики со стороны жителей. Сегодня этот многомиллионный проект выглядит совсем не по-урбанистски: пешеходные дорожки, покрытые слоем грязи так и не усеянного газона, отсутствующая система водоотвода и огромные лужи, вместо песочниц, пустынная территория чернозема, на которой гордо возвышаются несколько лавочек, беседок и травмоопасных качелей. Сами жители близлежащих домов, говорят, что вандалы через пару месяцев после открытия уничтожили несколько урн для мусора. Местные шутят: «Зачем озеленять? Такая территория! Такой чернозем! Лучше в конце мая засадить все картошкой. Толку будет больше». Парк, который изначально проектировался как место приобщения с природой, по итогу стал наглядным антипримером для подражания.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»

Общественники назвали современное пространство экопарка «Восьмым чудом России». Первым делом на фотографиях с репортажа нового объекта местные жители обратили внимание на незасеянные газоны, где вместо оборудованной площадки – фонари, а пустырь так никуда и не делся. Кроме того, тагильчан удивило наличие крупного гравия на площадке, оборудованной для детей. Стоит отметить, что на фоне депрессивного пустыря и чернозема в новом экопарке красуются переполненные мусорки, а немногочисленные арт-объекты украшены нецензурными надписями и нелесными высказываниями. Кроме этого, стоянка для машин вблизи этого живописного места нередко становится территорией для отдыха нетрезвых компаний. Однако, вернувшись в прошлое, в мэрии еще в 2021 году обещали озеленить территорию парка.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»

К тому же, деревянные лавочки и качели установлены без защитного покрытия и уже сейчас выглядят обветшало. А знаменитые на всю Гальянку мамонты украшают просторную пустоту парка и смотрят на жителей и гостей города отсутствующим взглядом, ведь у двух скульптур нет глаз.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»

Поле детской площадки покрыто щебенкой, наверное, чтобы лучше было приземляться детям, падая вниз с аттракциона.

На состояние этой общественной территории неоднократно жаловались жители в администрацию города, а также рассказывали в местных пабликах, прикрепляя фотографии, подтверждающие отсутствие обещанного озеленения, плохое качество сооружений и игровых комплексах. Помимо этого, в апреле 2021 года в экопарке из-за оборвавшегося каната 12-летняя девочка упала с двухметровой высоты аттракциона и повредила руку.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Отметим, прочитать о других факапах Пинаева можно в предыдущих материалах нашей редакции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии